Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чеченские беженцы встревожены победой Мурата Зязикова на выборах в Ингушетии

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Москва: В связи с победой на выборах президента Ингушетии генерал-майора ФСБ Мурата Зязикова чеченским беженцам придется, скорее всего, возвращаться на родину. Успех на выборах Зязикова, которого открыто поддерживал полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев, у председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Александра Вешнякова сомнений не вызывает, и ничего неожиданного в том, что кандидат, занимавший второе место по итогам первого тура выборов с отрывом от лидера в 13 процентов, во втором туре опередил занимавшего первое место Алихана Амирханова на 10 процентов, председатель ЦИК не видит. Все же Александр Вешняков отметил, что на одном или двух участках были обнаружены бюллетени с заранее проставленными отметками "за" Мурата Зязикова. Хотя по этим участкам итоги голосования могут быть отменены, вряд ли это повлияет на окончательные результаты выборов.

Победу Мурата Зязикова уже приветствуют в Белом Доме. Министр по делам Чечни Владимир Елагин заявил, что благодаря переменам в Магасе чеченские беженцы, которых до сих пор, якобы, удерживали в Ингушетии "политическими средствами" вернутся на родину. Так федеральная власть демонстрирует свои ожидания от нового президента Ингушетии. Сам Зязиков в ходе предвыборной борьбы утверждал, что беженцам насильственное переселение не угрожает:

Мурат Зязиков: Я думаю, что люди вернутся, но инициировать это - должны люди вернуться сегодня, или завтра - нет. Согласно ситуации, согласно желанию людей, они граждане Российской Федерации, где они хотят, там они и будут жить.

Владимир Долин: От победы генерала Мурата Зязикова беженцы не ждут для себя ничего хорошего. Об этом мне говорил один из жителей палаточного городка в селении Карабулаг:

Беженец: По телевизору, когда слушаем вот эти предвыборные планы, туда-сюда, говорят кандидаты, Зязиков и другие говорят, что, типа, Чечню и Ингушетию хотят объединить. Если нас объединить, то это будет одна территория и не будет никаких беженцев, и поэтому нас надо отправить домой. Но я считаю, что это вообще несерьезно. Причем здесь беженцы?! Зачем из нас уже который раз делать разменную карту?!

Владимир Долин: Но мнением жителей палаточных лагерей теперь вряд ли будут интересоваться в Москве, Грозном и Ингушетии.

XS
SM
MD
LG