Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обвинительный приговор отказавшемуся от службы в армии по убеждениям Ивану Самаркину


Вероника Боде, Москва:

Сегодня Тимирязевский межмуниципальный суд города Москвы вынес обвинительный приговор двадцатилетнему Ивану Самаркину, отказавшемуся от службы в армии по политическим убеждениям. Иван Самаркин не собирается брать в руки оружие, так как не хочет защищать нынешнее российское правительство, считает, что армия не служит интересам масс, и опасается, что ему придется стрелять в свой собственный народ. Призывник требовал предоставления альтернативной гражданской службы взамен военной, но вместо этого получил повестку об отправке в войска, а теперь - решение суда о выплате штрафа в 20 тысяч рублей. Жалобу Самаркина на неправомерные действия призывной комиссии суд отклонил, а его убеждения счел "поводом для уклонения от военной службы". Адвокат Самаркина Елена Раскевич считает, что состава преступления в деле нет, но судья Дубовская просто не решилась вынести оправдательный приговор:

Елена Раскевич:

Я прекрасно знаю - префекты, военкоматы, суды - это такое довольно тесное сообщество, когда все взаимосвязано. На этот приговор смотрели все, поскольку если будет обвинительный - сейчас появится масса таких дел. И военкоматы с надеждой смотрели на судью Дубовскую, что она вот, так сказать, не даст вынести оправдательный приговор и таким образом не даст ребятам заявлять о своих убеждениях... Судья молодая, скорее всего, нет квартиры, телефона, места в детском саду, и она не решилась портить отношения ни с председателем суда, ни с префектом, ни с военкоматом... Весь процесс шел предвзято. Судья сама на себя взяла на себя функции обвинения, поскольку в деле отсутствовал прокурор. И все, что она добывала в качестве вот доказательств его вины - это все добыто ей.

Вероника Боде:

По мнению Елены Раскевич, есть серьезные нарушения закона:

Елена Раскевич:

В деле есть довольно много документов, которые, я бы сказала, являются фальсифицированными. Во-первых, самое главное - выписка из решения призывной комиссии. Сам журнал и протокол призывной комиссии - все-таки мы в суде увидели этот протокол, но написанный одним и тем же почерком, сразу за все дни и, естественно, там сразу все вот так, под копирочку, и ни о каких заявлениях Самаркина там речи не шло. Я считаю, например, что просто им суд дал время, чтобы они смогли подготовить этот журнал, поскольку без него у них даже ссылаться было бы не на что. Кроме того, я не ожидала просто, что это будет такой непрофессиональный приговор, написанный таким языком и на такие показания ссылается... - допустим, о том, была или не была 26 июня призывная комиссия - подтверждается показаниями лиц - сотрудников военкомата, которые не члены призывной комиссии, поэтому каким образом они могут подтвердить?..

Вероника Боде:

Дело Самаркина - еще одно свидетельство тому, что право на альтернативную гражданскую службу, гарантированное Конституцией и даже законом о военной службе, не соблюдается. Призывники, требующие исполнения своего конституционного права, неизменно оказываются вне закона. Адвокат Елена Раскевич намерена обжаловать приговор в Московском городском суде.

XS
SM
MD
LG