Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело военкома Московской области


Вероника Боде, Москва:

Сегодня на пресс-конференции в Москве военный обозреватель "Новой Газеты" Вячеслав Измайлов рассказал о своей работе по делу военкома Московской области генерал-майора Александра Семакина, о котором он написал статью под названием "Комиссар в непыльном шлеме".

Уголовное дело, заведенное в мае 2000-го года Московской городской военной прокуратурой на генерал-майора Семакина - военкома Московской области - в декабре было закрыто за отсутствием состава преступления. Тем не менее, военный совет Московского военного округа обратился в Министерство обороны с просьбой освободить военкома от занимаемой должности. Слово Вячеславу Измайлову - военному обозревателю "Новой Газеты".

Вячеслав Измайлов:

Семакин где-то три недели назад обратился за помощью в "Новую Газету", с просьбой защитить его от командующего войсками МВО генерала Пузанова, который хочет снять его, как он считает - незаконно - с должности и представил тайно записанную секретную стенограмму военного совета. Но стенограмма оказалась фальшивой, потому что Семакин вытравил из нее те моменты, которые негативно характеризовали его лично. Фактически стенограмма и сделана незаконно.

Вероника Боде:

Вячеслав Измайлов провел журналистское расследование по делу генерал-майора Семакина, и вот что ему удалось выяснить:

Вячеслав Измайлов:

Я имею документы, свидетельствующие о том, что Семакин получал ссуды в банке по фальшивым документам, по удостоверению чернобыльца, кем он никогда не был. Он признал, что использовал 5 удостоверений личности, причем - незаконно. Ну, и те огромные суммы, полученные им и в банке, и, как он говорил, "друзья дали взаймы" - 35 тысяч долларов, 40 тысяч долларов жена получает во Внешэкономбанке. Жена 15 лет Семакина не работает, а доход семьи Семакина - он получает 5 тысяч рублей, и такие суммы, которые там приводятся - просто нереально их когда-либо возвратить. За фальшивый паспорт Андрея Бабицкого судили, который не им сделан. А здесь удостоверение использовал Семакин такое же - фальшивое. Но я здесь написал, что генерал Семакин - это не журналист Бабицкий , и у нас прокуроры - у них разные критерии подходов к журналисту и к генералу. Журналистов за это судят и засуживают, а генералов освобождают от уголовной ответственности "за отсутствием состава преступления".

Вероника Боде:

Из статьи Вячеслава Измайлова: "Комиссар в непыльном шлеме": "Более 600 военнослужащих Московского военного округа погибли в период второй чеченской кампании, а вместе с первой - почти полторы тысячи человек. Все это прошло мимо генерала Семакина. Я отказываю генералу Семакину в праве на мою защиту. Вывод мой таков: не генерала Семакина надо защищать, а от него наши вооруженные силы, 47 военных комиссариатов Московской области и тысячи подмосковных призывников".

XS
SM
MD
LG