Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Валентина Данилова


Программу ведет Дмитрий Волчек. Участвуют: корреспондент Радио Свобода в Красноярске Александр Макаров, адвокат арестованного ФСБ ученого Валентина Данилова Елена Евменова и его коллега - Вадим Славин.

Дмитрий Волчек:

Красноярское отделение ФСБ предъявило обвинение в шпионаже в пользу Китая научному сотруднику Красноярского технического университета Валентину Данилову. По версии следователя, он пытался продать Китаю новые разработки в области космических исследований. Из Красноярска передает наш корреспондент Александр Макаров:

Александр Макаров:

Сегодня около 20 известных ученых профессоров, докторов наук направили открытое письмо в прокуратуру Красноярского края. Они просят освободить из следственного изолятора города Красноярска директора Теплофизического центра Красноярского технического университета Валентина Данилова, арестованного еще 16 февраля. Ученые готовы поручиться, что их коллега не будет скрываться от следствия. Дальнейшее же его пребывание в СИЗО может подорвать и без того слабое здоровье ученого. Они также настаивают на проведении открытого судебного заседания по уголовному делу Данилова. Известного красноярского физика обвиняют в промышленном шпионаже - по версии следователя регионального УФСБ по Красноярскому краю он из корыстных побуждений передал гражданам КНР сведения о новейших исследованиях в области космической техники. Речь идет о контракте, подписанном Теплофизическим центром со Всекитайской импортно-экспортной компанией. Центр должен был изготовить исследовательский стенд для изучения процессов электризации искусственных объектов в космосе и разработать программное обеспечение к нему. Эта работа позволила бы, в конечном счете, существенно увеличивать сроки службы спутников.

Уголовное дело по данному факту было возбуждено контрразведчиками еще 18 мая 2000-го года. Эксперты полагают, что несанкционированная передача сведений такого рода наносит ущерб внешней безопасности России, а полученные от Валентина Данилова данные позволят китайцам существенно сократить время и финансовые затраты на создание собственных летательных аппаратов. Ученые же, подписавшие письмо в защиту своего коллеги, утверждают, что с исследований, которые проводил Данилов, гриф "Совершенно секретно" был снят еще в 1992-м году, так как все эти научные разработки были реализованы еще в 60-е годы. Данные же, полученные представителями КНР, уже давно опубликованы в открытых источниках. Продажа научных разработок 20-ти летней давности не может причинить вреда - считают ведущие красноярские ученые. Арест же Данилова действительно нанес науке серьезный ущерб. Он один из ведущих специалистов в своей отрасли. В последнее время Валентин Данилов проводил интересные эксперименты по активному влиянию на космическую плазму и получил фундаментальные результаты в области космической энергетики. В настоящее время научная работа в Теплофизическом центре сворачивается. Очевидно, что точку в этом споре между контрразведчиками и учеными может поставить только суд. Однако, как сообщили сотрудники пресс-службы УФСБ по Красноярскому краю, следствие еще не закончено.

Дмитрий Волчек:

О том, почему следствие признало разработки 20-ти летней давности секретными, мне по телефону из Красноярска рассказала адвокат Валентина Данилова Елена Евменова:

Елена Евменова:

Исследования в данной области действительно были начаты давным-давно и, насколько мне известно от специалистов, которые занимаются этой проблематикой, все эти исследования в 1992-м году были рассекречены.

Дмитрий Волчек:

Почему этот фактор не учитывает ФСБ?

Елена Евменова:

Дело в том, что как бы они несколько по-другому оценивают контракт, который был заключен Даниловым от имени Красноярского технического университета. Вероятно, у них есть для этого определенные основания. Во всяком случае, при возбуждении уголовного дела они ссылались на экспертные оценки, которые у них имеются по этому поводу. Видите ли, наличие таких экспертных оценок может быть вызвано тем, что работа по рассекречиванию не везде проводилась на должном уровне. То есть, наша российская халатность, безалаберность, могли вот отразиться в данном случае. Где-то эти работы не рассекречены, и отсюда все последствия.

Дмитрий Волчек:

То есть, они не рассекречены не потому, что они до сих пор представляют какую-то государственную тайну, а исключительно по бюрократической халатности?

Елена Евменова:

Да, я думаю, что возбуждение уголовного дела имеет именно такую подоплеку.

Дмитрий Волчек:

Я попросил коллегу Данилова -заведующего кафедрой Красноярского технического университета Вадима Славина пояснить детали проведенных экспертиз, учтенных и проигнорированных ФСБ.

Вадим Славин:

Экспертную оценку выполнил НПОПМ, то есть, та организация, которая у нас как раз и занимается этими спутниками, которая наиболее квалифицирована в этих делах, которая определяет гриф секретности работы. Они дали очень подробный анализ технического задания по контракту и сказали, что, в общем, нет ничего секретного, что подобные работы еще чуть ли не в 60-е годы делались и уже тогда никаким грифом не ограничивались. Более того, они дали список публикаций - 35 наименований - из открытых источников, где содержится вся необходимая информация. Аналогичное заключение НИИ ядерной физики при Московском университете. И также Московский Авиационный Институт - три организации дали заключение, что нет секрета, а две дали, что есть секрет.

Дмитрий Волчек:

А какие организации дали, что есть?

Вадим Славин:

МВТУ Баумана в Москве и Балттех в Санкт-Петербурге.

Дмитрий Волчек:

И ФСБ решила основать обвинения на этих двух заключениях, проигнорировав три положительных?

Вадим Славин:

Да.

XS
SM
MD
LG