Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Погром турков-месхетинцев в Краснодарском крае


Иван Петров, Краснодар:

В Крымском районе Краснодарского края произошли столкновения на межнациональной почве. Местные казаки устроили погром в магазинах и домах, принадлежащих туркам-месхетинцам.

Конфликт начался, когда 13 апреля в одном из магазинов хутора Новоукраинского был избит русский старик. Напавший на старика парень скрылся, и по хутору распространились слухи, что "турки бьют русских". Хотя представители турецкой общины и пытались убедить казаков, что хулиган вовсе не турок, а азербайджанец родом из Грузии, этот аргумент не успокоил взбудораженных казаков. Через два дня после Пасхальных праздников на хуторе Новоукраинском появились четыре автобуса с казаками. Все они были одеты в камуфляжную форму, в руках держали дубинки и газовые пистолеты. У некоторых были охотничьи ружья. Атаман Таманского отдела Кубанского казачьего войска Иван Безуглый, войдя в дом, где жила турецкая семья, объявил, что казаки приехали проверять паспортный режим. Казаки группами по несколько человек пошли по улице, врываясь в дома и оскорбляя хозяев. У турков требовали паспорта, водительские удостоверения, домовые книги. Все это испуганные хозяева отдавали казакам. Казаков встречали, в основном, женщины - мужчины были на работе. Всех мужчин, которых казаки застали дома, они затащили в автобусы и увезли.

Когда лидеры турецкой общины узнали о том, что творится в Новоукраинском, они тут же начали звонить в милицию. Но в дежурной части им ответили что-то невразумительное, и ехать явно не спешили. Когда турки пригрозили пожаловаться на милицию в Краснодар, несколько офицеров Крымского РОВД выехали в Новоукраинский. Казаки тем временем расположились на обочине трассы Краснодар - Новороссийск и начали останавливать проезжающие машины: если в машине обнаруживали "лицо кавказской национальности", его обыскивали и забирали документы. Все это происходило на глазах милиции, которая безучастно наблюдала за происходящим. Один из лидеров турецкой общины Сарвар Кидоров попросил казаков отпустить задержанных. Казаки ответили нецензурной бранью. Только после долгих уговоров со стороны милиции шестерых увезенных турков выпустили из автобуса. Они были сильно избиты, одежда изорвана, лица в крови. Документы, захваченные казаками, так и остались у них, несмотря на все просьбы и уговоры.

В тот же день казаки разгромили магазин, принадлежащий турку-месхетинцу Лачину Ушугаеву. Соседи видели, как возле магазина остановился тот же казачий автобус, и из него вышли люди в масках. Один из них ударил дубинкой девушку - продавщицу. Другие начали бить прилавки и разбрасывать товары. Уходя, погромщики бросили в магазин дымовую шашку и пригрозили убить хозяина.

На следующий день в магазин выехала комиссия из Краснодара. Но никаких конкретных решений принято не было. В отношении казаков-погромщиков не были возбуждены уголовные дела, хотя несколько избитых турков обратились в больницу. Скорее всего, никто наказан не будет. В официальных документах погромщики именуются "Казачьей дружиной по охране правопорядка". Все противозаконные действия казаков в Краснодарском крае происходят при молчаливом одобрении местной власти. Погром, произошедший в Крымском районе - одно из многих звеньев в цепи этнических преступлений, которые стали на Кубани заурядным явлением.

XS
SM
MD
LG