Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комиссия ООН по правам человека осуждает Россию


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

В пятницу, несмотря на протесты России и Китая, Комиссия ООН по правам человека одобрила резолюцию, осуждающую Москву за чрезмерное применение силы в Чечне и призвала провести расследование преступлений, совершаемых в республике.

Второй год подряд Комиссия ООН по правам человека принимает резолюции, в сильных выражениях осуждающие Россию за поведение в Чечне, устанавливая тем самым прецедент: никогда прежде Организация Объединенных Наций не отчитывала страну - постоянного члена Совета Безопасности за пренебрежение правами человека. Среди привычных объектов публичного осуждения - диктаторские режимы, типа кубинского или иракского. Но ситуация в Чечне, как считают большинство членов комиссии, сложилась экстраординарная, поэтому комиссия подавляющим большинством голосов одобрила резолюцию, внесенную Европейским Союзом. В документе резко осуждается неразборчивое и чрезмерное применение силы российской армией, внутренними войсками, в том числе против гражданского населения, в резолюции отмечаются серьезные нарушения прав человека: исчезновения людей, казни без суда и следствия, использование пыток. ООН обеспокоена тем, что эти преступления расследуются медленно, и призывает Россию честно взяться за ведение следствия по военным преступлениям. В резолюции также осуждаются террористические акции чеченских сил, ООН требует незамедлительного освобождения всех заложников.

Однако, критикуя Москву, Комиссия ООН не пошла, по сути, дальше упреков, морального осуждения, не сделав шага, к которому ее призывали правозащитные организации. Она отказалась создать международную комиссию, облеченную правом расследования происходящего в Чечне, не соорудив никакого механизма контроля за выполнением Москвой призывов ООН. И это, как считают международные правозащитные организации, показатель того, что западные столицы все еще не готовы оказать реальное давление на Кремль в том, что касается ситуации в Чечне. Вот что говорит сотрудник "Хьюмэн Райтс Уотч" Холли Картнер:

Холли Картнер:

Пока нет никаких подтверждений того, что у международного сообществ достанет решимости потребовать от России ответа за происходящее в Чечне. Члены Европейского Союза не готовы принять меры, которые могли бы ухудшить их двусторонние отношения с Россией. Я думаю, что в конце концов только увязыванием поведения России в Чечне с программами финансовой помощи Москве можно добиться изменения отношения Кремля к этой проблеме. А до тех пор надежд на изменение поведения Москвы мало.

Юрий Жигалкин:

Тем не менее, как соглашаются наблюдатели, очередной ощутимый удар по имиджу России и ее руководства нанесен.

XS
SM
MD
LG