Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доклад Госдепартамента о соблюдении прав человека в мире


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Госдепартамент США в понедельник обнародовал ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире. Россия вкупе с Китаем и Саудовской Аравией отнесена к числу стран с серьезными проблемами в области защиты прав человека. Главное, что сильно и выгодно отличало в 2001-м году Россию от других, подвергшихся в отчете Госдепартамента критике, государств - "0" в графе политзаключенные. Крупнейшее же пятно на репутации России продолжает оставлять чеченский конфликт. Согласно американским данным, от 10 до 11 тысяч чеченцев умерли, находясь под стражей, и хотя российские власти прямо не обвиняются в гибели этих людей - причиной смерти большинства из них стали сердечные приступы - авторы доклада говорят о неприемлемых условиях заключения и отсутствии медицинской помощи как основных поводах для массовой смертности. Были зафиксированы и случаи гибели задержанных после избиений.

Даже сжатое изложение ситуации в Чечне во вступлении к отчету Госдепартамента заняло почти страницу текста, плотно заполненную лишь перечислением разных форм нарушений прав человека. "Федеральные силы продемонстрировали мало уважения к основным правам человека, - написано в отчете. -Есть достоверные сообщения о серьезнейших нарушениях, включая убийства без суда и следствия и правительственными, и чеченскими силами. Существуют свидетельства причастности российского правительства к политически мотивированным исчезновениям людей. Есть доказательства того, что правоохранительные органы регулярно прибегают к пыткам, избиениям, жестокому обращению с задержанными и подозреваемыми". В докладе впервые отмечаются факты попыток властей расследовать и наказать виновных, но многие официальные лица, по словам американских экспертов, остаются безнаказанными. Эту ситуацию продолжает провоцировать неразбериха в законодательстве, при которой положения, регулирующие действия военных трибуналов и права военных, противоречат Конституции, а в результате высшими судьями становятся командиры подразделений.

Однако, Чечня - не единственный штрих в обширной картине нарушений прав человека в России. Российское правительство добилось, как написано в докладе Госдепартамента, некоторого прогресса в области утверждения конституционных положений в судопроизводстве, но судебная ветвь власти продолжала страдать от недостатка финансирования, коррупции и оставалась объектом давления со стороны других ветвей власти.

В докладе говорится о так называемых "шпионских" процессах последнего времени как о потенциальном примере влияния служб безопасности на судебные органы. В докладе акцентируется внимание на ограничении свободы прессы в России, причем Госдепартамент говорит о многочисленных попытках лимитирования свободы печати и слова. Этот набор покушений на права человека дополняют примеры дискриминации по этническому и религиозному признаку, ограничения прав граждан на передвижение, импровизированная система прописки, бесправное положение солдат-призывников.

Из положительных выводов Госдепартамента - государственные институции России, призванные защищать права человека, сравнительно слабы, но остаются активными и открытыми для общественности.

XS
SM
MD
LG