Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Хьюмен Райтс Уотч" критикует преследование пуштунов Северным Альянсом


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Американская правозащитная организация "Хьюмен Райтс Уотч" обвинила силы Северной коалиции в массовом преследовании пуштунского населения на севере Афганистана. Согласно "Хьюмен Райтс Уотч", ситуация в северной части Афганистана, контролируемой ведущими фигурами бывшей Северной коалиции, содержит в себе многие признаки назревающего гуманитарного кризиса и даже больше - потенциального военного конфликта. За две недели, проведенные в регионе, представители правозащитной организации увидели ту сторону продолжающего афганского конфликта, о которой по какой-то причине умалчивают мировые средства информации - этническую зачистку территории от пуштунского населения. По словам правозащитников, три узбекские и таджикские политические организации, разоружив, по праву победителей, после разгрома Талибана местных пуштунов, составлявших основу исламского движения, начали методичную и неспешную расправу с ними: сначала грабя, потом требуя выкупа за сохранение жизни, а в худших и не единичных случаях - уничтожая целые семьи, насилуя и похищая женщин. Тысячи пуштун были вынуждены покинуть свои дома. Говорит Питер Букарт, глава группы экспертов "Хьюмен Райтс Уотч", побывавших в Афганистане:

Питер Букарт:

Мы являемся свидетелями возвращения Афганистана к прошлому, когда главы местных вооруженных группировок считали свои правом преследовать и грабить представителей других этнических групп. Дело дошло до того, что многие пуштунские семьи бегут из своих домов в Пакистан, поскольку им не выжить в своих ограбленных деревнях, куда не доходят международные конвои с гуманитарными грузами, их останавливают узбеки или таджики. Пуштуны, живущие на севере Афганистана, оказались в отчаянном положении.

Юрий Жигалкин:

Означает ли это, что масштабная миротворческая операция может оказаться неизбежной для того, чтобы не допустить сползания Афганистана к новому конфликту?

Питер Букарт:

Мы задокументировали несколько случаев, когда американские силы спецназначения, оказавшиеся поблизости, были способны остановить расправы над пуштунами. К сожалению, сейчас миротворцы сосредоточены только в Кабуле и Мазари-Шарифе. Если мы хотим сохранить в Афганистане мир и стабильность, международное сообщество обязано уделить ему гораздо больше внимания и средств. Сейчас выделяется больше средств на поддержание мира в Косово или Восточном Тиморе, а ведь Афганистан является ключом к безопасности многих государств. Объединенным Нациям, я думаю, придется пойти на создание крупного миротворческого контингента, только его присутствие сможет гарантировать безопасность страны.

Юрий Жигалкин:

Опыт последних недель, правда, показал и другой путь. Очевидцы говорят, что генерал Дустум сумел остановить волну погромов, сместив нескольких командиров, возглавивших нападения на пуштунов. Стимул для Дустума? Международный имидж и надежда на получение финансовой поддержки.

XS
SM
MD
LG