Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный комиссар ООН по правам человека обвиняет Россию


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:



Верховный уполномоченный ООН по правам человека Мэри Робинсон обвинила российские власти в том, что они отказались выполнить международные требования и провести заслуживающие доверия расследования сообщений об убийствах, пытках мирного населения федеральными силами в Чечне. Эта акция приурочена к скорому открытию в Женеве сессии Комиссии ООН по правам человека, где Россия может вновь стать объектом жесткой критики международного сообщества.

Два года назад Россия стала объектом наказания, которому никогда не подвергалась прежде страна - член Совета Безопасности ООН. Комиссия ООН по правам человека по инициативе ЕС, США и Канады выступила с критикой России и призвала ее провести расследование и наказать тех, кто виновен в жестокостях, творимых российской армией в Чечне. Но спустя два года Мэри Робинсон прибегла к практически прежним выражениям, описывая ситуацию в Чечне, с одним, пожалуй, исключением: она заметила, что российские власти сообщили о том, что они расширили число расследований по фактам преступлений в Чечне. Однако, Робинсон настаивает на том, что реакция России неадекватна картина массовых нарушений прав человека, создающихся по сообщениям очевидцев и правозащитных организаций. Мэри Робинсон резко отозвалась и о поведении чеченских сил, заявив, что продолжают поступать сведения о серьезных нарушениях ими прав человека. Среди этих нарушений похищение людей и взятие заложников. Каковы основные обвинения, предъявляемые правозащитниками на этот раз? Вот что говорит Рэчел Денвер, заместитель директора Восточноевропейского и центральноазиатского отдела организации "Хьюмен Райтс Вотч":

Рэчел Денвер:

Российские власти в последнее время широко оповещали о том, что они осудили 23 военнослужащих за преступления, совершенные в Чечне, о том, что они завели более 300 уголовных дел. Но в таких ситуациях важно не количество, а качество ведения дел, результаты. Из 350 дел, представленных Россией Совету Европы более трех месяцев назад, подавляющее большинство было приостановлено. В некоторых случаях папки с названиями дел были пустыми. Другой важный критерий - расследование сообщений о массовом уничтожении людей, в частности, в Алхан-Юрте и Грозном. Эти расследования ни к чему не привели. Об их серьезности говорит и тот факт, что следователи часто не заносят в протоколы свидетельства очевидцев с описанием тех, кто якобы совершил преступления. Нет никаких сомнений, что при наличии политической воли в Москве такого рода расследования бы проводились.

Юрий Жигалкин:

Правозащитники пока не берутся предсказать, как поведут себя на сессии Комиссии по правам человека ООН страны-члены, будет ли предложена резолюция с оценкой поведения России в Чечне. Неизвестно и то, когда будет обсуждаться чеченская тема, но очевидно, что Москве, хочет она этого или нет, придется услышать резкие слова в свой адрес и настойчивые требования допустить в Чечню международную комиссию. Ибо на Западе, судя по всему, никто уже не верит в способность российского правосудия наказать виновных в военных преступлениях.

XS
SM
MD
LG