Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд отложил рассмотрение жалобы адвокатов Игоря Сутягина


Любовь Чижова, Москва:

Верховный суд России отложил на 20 марта рассмотрение жалобы адвокатов ученого Игоря Сутягина, обвиняемого в шпионаже. Назначенное на сегодня судебное заседание было перенесено по ходатайству Генеральной прокуратуры, которая попросила предоставить ей дополнительное время для изучения материалов дела. Сотрудник Института и США и Канады РАН Игорь Сутягин обвиняется в сотрудничестве с американской военной разведкой. Адвокаты подсудимого обратились в Верховный суд России с жалобой об отмене определения Калужского областного суда, который 27 декабря прошлого года направил дело Игоря Сутягина на доследование. Защита также просит кассационную инстанцию прекратить уголовное дело против ученого за отсутствием в его действиях состава преступления. Как отмечают адвокаты, калужский суд признал, что в деле Сутягина есть нарушения УПК, а также элементы недосказанности и противоречивость экспертиз о секретности сведений. Говорит адвокат Игоря Сутягина Владимир Васильцов:

Владимир Васильцов:

Первоначально, когда мы только прослушали определение Калужского областного суда, первое наше неприятие вызвало то, что мера пресечения Игорю Сутягину оставлена прежняя - содержание под стражей. Поэтому сомнений никаких у нас не было, мы сразу же решили его обжаловать. Мы пришли к выводу, что все-таки это определение вынесено даже с нарушением закона, относительно даже меры пресечения. На самом деле, возвращение дела на доследование это большее, с нашей точки зрения, нарушение прав Игоря. В частности, мы знаем, что неотъемлемое, самое важнейшее право - право на свободу. Он содержится под стражей и оставлен областным судом на неопределенное время. Сколько это еще будет продолжаться? Если даже новое судебное рассмотрение, то это в пределах года может быть. Игоря обрекают опять на содержание в этих нечеловеческих условиях. Все мы об этом знаем. В данном случае он содержится в камере чуть больше четырех квадратных метров, их там шесть человек... Представляете, какое стеснение.

Любовь Чижова:

Игорь Сутягин находится под стражей около двух с половиной лет. Ученый был задержан сотрудниками ФСБ в октябре 1999-го года в городе Обнинск. По версии следствия, на протяжении двух с половиной лет он поддерживал связь с представителями разведки США и получил за переданную информацию 25 тысяч долларов.

XS
SM
MD
LG