Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело отказника от военной службы Ивана Самаркина


Вероника Боде, Москва:

Очередное слушание по делу Ивана Самаркина, отказника от военной службы по убеждениям, состоится 30 марта в Тимирязевском межмуниципальном суде Москвы. Уголовное дело против двадцатилетнего москвича Ивана Самаркина было возбуждено несмотря на то, что его жалоба на неправомерное решение призывной комиссии в тот момент уже находилась в суде. До этого призывник послал в Тимирязевский военкомат заявление об отказе от военной службы по убеждениям с просьбой заменить ее альтернативной гражданской. Говорит адвокат Ивана Самаркина Елена Раскевич:

Елена Раскевич:

От таких, как Самаркин, нашей армии просто не будет пользы. Поймите: человек просто не желает служить, не желает брать оружие в руки - если он не желает добиться от него можно - действительно только, если угнетать его там, убить его человеческое достоинство - это будет хуже. Мы оттуда получим раздавленного человека... Я например, всегда Самаркину говорю: "Ты понимаешь, что если не армия, то тюрьма", - потому что закон предусматривает лишение свободы... Идет прессинг со стороны следствия, чисто психологический: "Да какой же ты мужик?! Да за тебя никогда ни одна нормальная девушка замуж не выйдет. Ты - человек, на самом деле, не способен, не рожден для того, что нас с вами, наше государство отстаивать с оружием в руках..."

Вероника Боде:

Участники общественной организации "Движение против насилия", в которой состоит Самаркин, считают, что дело сфабриковано. Елены Раскевич тоже полагает, что в деле - одни сплошные натяжки:

Елена Раскевич:

Самаркин утверждает, что 26 июня никакой он призывной комиссии не проходил, а в материалах уголовного дела есть выписка из решения призывной комиссии, которая обязала его 29 июня явиться в военкомат с вещами. Самаркин обратился за выпиской из решения призывной комиссии. Раз приходит в военкомат, два - приходит в военкомат, ему говорят: "Женщина, которая занимается этим вопросом, которая должна тебе дать выписку, находится в отпуске". Выписка из решения призывной комиссии от 26 июня приходит ему 3 августа. Но ему же вменяется, что он, зная, что 29 июня он должен явиться с вещами на сборный пункт - не явился, и не только не явился, но не обжаловал решение призывной комиссии. Но скажите, как можно было ее обжаловать до 29 июня, когда ответ он получил 3 августа?!

Вероника Боде:

Елена Раскевич не сомневается, что суд вынесет обвинительный приговор. По свидетельству адвоката, подобных дел в судах сейчас очень много. И оправдательные приговоры по ним выносятся крайне редко. Право на замену военной службы альтернативной гражданской, предусмотренное российской Конституцией, не соблюдается. При существующей правовой системе призывники, не желающие идти в армию по убеждениям, оказываются вне закона. А закона об альтернативной службе в России до сих пор нет.

XS
SM
MD
LG