Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Неудобный голос" - Мэри Робинсон уходит...


Глава Ведомства ООН по правам человека Мэри Робинсон объявила, что не намерена добиваться продления срока своих полномочий и уйдет в отставку в сентябре, когда закончится ее 4-летний срок работы на этом посту.

Наталья Голицына, Лондон:

Должность Верховного Комиссара ООН по правам человека конфликтна и неблагодарна. Критикуя государства-члены ООН, а иногда и постоянных членов Совета Безопасности - вроде России и Китая, - за несоблюдение прав человека, он неизбежно сам оказывается объектом политического давления и обвинений. Мэри Робинсон прекрасно это осознавала, именуя себя "аутсайдером" и "неудобным голосом". Недавно она охарактеризовала свою работу в ООН как "противостояние международным громилам".

Человек, способный честно и успешно выполнять эту работу, должен обладать двумя важнейшими качествами: смелостью и независимостью. И Мэри Робинсон в полной мере ими обладает. Даже сам факт ее отказа от продолжения карьеры в ООН говорит о ее стремлении к независимости, о том, что она не держится за служебное кресло. Ну а смелости ей не занимать. Она ее продемонстрировала, когда прибыла в Белград во время косовского конфликта, выразив сожаление по поводу действий НАТО и одновременно осудив репрессии режима Милошевича. Она посетила 60 стран, критикуя положение с правами человека в Алжире, Колумбии, Китае, Сьерра-Леоне, Восточном Тиморе, а в прошлом году и в Чечне, где она обвинила Россию в невыполнении собственных обязательств по соблюдению прав человека.

Выражая сожаление по поводу отказа Мэри Робинсон продолжить работу в комиссии по правам человека, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал ее "твердым и бесстрашным человеком", превратившим права человека в приоритетную для ООН проблему. Однако, оставляя свой пост в ООН, Мэри Робинсон обещала продолжить свою деятельность по защите прав человека, заметив, что надеется принести на новом поприще еще большую пользу, не будучи скованной жесткими правилами и предписаниями корпоративной организации. Нет сомнений, она продолжит борьбу за человеческое достоинство. Жаль только, что при этом за ее спиной уже не будет авторитета ООН.

XS
SM
MD
LG