Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба против расовой дискриминации - встреча в Информационном центре ООН в Москве


Ирина Муромцева, Москва:

В среду вечером в Москве в Информационном центре ООН состоялась встреча, приуроченная к международному дню борьбы за ликвидацию расовой дискриминации. Нынешний год провозглашен ООН международным годом мобилизации усилий для борьбы против расовой дискриминации и нетерпимости. А в ЮАР в конце лета состоится Всемирная конференция по этому поводу. Участие в ней России и стало главной темой обсуждения на встрече в московском Информационном центре ООН.

О том, что российские представители собираются приехать на всемирную конференцию, сообщил председатель Комиссии по правам человека при президенте России Владимир Карташкин. МИД, по его словам, уже продумывает ряд инициативных предложений, с которыми собирается выступить российская сторона. Однако, есть вероятность, что именно России на всемирной конференции будет предъявлен ряд претензий по несоблюдению прав человека.

Владимир Карташкин:

В России приняты определенные законодательные меры, есть статьи в уголовном законодательстве, которые предусматривают уголовную ответственность за подстрекательство к расовой дискриминации, насилию, расовой нетерпимости, но, к сожалению, многие наши хорошие законы на практике осуществляются недостаточно последовательно, а в некоторых случаях - из рук вон плохо.

Ирина Муромцева:

По мнению присутствовавшего на встрече президента Ассоциации международного права Анатолия Колодкина проблемы регулярного нарушения прав человека в России кроется в самом банальном их незнании:

Анатолий Колодкин:

Здесь говорилось о том, что предстоит обсуждение этих вопросов в Думе, чтобы Дума что-то сделала, Совет Федерации, а я вам напомню, что не так давно состоялись слушания по этим вопросам в Думе, и там вообще сказали, что все это неактуально для нашей страны - проводить это не нужно. О чем говорить, если у нас имеется в Конституции статья, которая специально устанавливает прямое действие Конституции, это что значит: я - судья, я прокурор - если в Конституции имеется статья, которая говорит о том, что запрещаются всякие организации, проповедующие расовую ненависть... - мне не нужно притворяться, что мы этого не знаем. Есть норма в Конституции - ты должен ее применять. Я знаю много случаев, когда и судьи, и прокуроры говорят: "А как это понять, без закона мы не можем"? Зачем же, когда в Конституции есть, а она и есть основной закон.

Ирина Муромцева:

Как считает Генеральный секретарь конференции Мэри Робинсон, чье обращение к общественности было зачитано на встрече, вполне возможно, что XXI век станет столетием торжества прав человека. Участники встречи в Московском информцентре ООН, приуроченной ко дню борьбы за ликвидацию расовой дискриминации, этот оптимизм, в принципе, разделили, однако, сошлись во мнении, что для этого необходимо одно небольшое условие... Говорит Анатолий Колодкин:

Анатолий Колодкин:

Мы должны соблюдать пакты о гражданских правах, пакты о политических правах, мы должны знать Всеобщую декларацию прав человека, мы должны понимать, что сегодня у нас уже нельзя только одним нашим законодательством регулировать эти отношения...

XS
SM
MD
LG