Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дискриминация выходцев с Кавказа в Москве


Мумин Шакиров, Москва:

Московские политики продолжают проводить дискриминационную политику в отношении выходцев из Кавказа. Об этом заявила председатель благотворительной организации "Гражданский союз" Светлана Ганнушкина. По ее словам, позиция московских властей негативно влияет на общественное мнение, и не утихающая ксенофобия и нарушение прав граждан, преимущественно, в отношении выходцев с Кавказа, напрямую зависит от той политики, которую проводят московские власти. По ее мнению, руководители мэрии выносят антиконституционные постановления, которые ограничивают свободы граждан. В частности, речь идет о порядке регистрации иногородних граждан России и СНГ, которые насильственно выдворяются за пределы Москвы в случае отсутствия нужного документа. Исходя из личных наблюдений, Светлана Ганнушкина убеждена, что милиция, получив добро от руководства мэрии, проводит целенаправленные репрессии против выходцев с юга:

Светлана Ганнушкина:

На каком же основании все это происходит? Они мне прямо сказали: "У нас ориентировка - кавказцы - грузины, чеченцы..." Когда мы работали на Нижегородской улице, то 36-е отделение милиции просто приезжало к нам забирать от нас людей. И нам при этом говорилось: "Вы поймите, мы их сейчас отпустим, мы знаем, что это ваши, но у нас есть план: мы должны привезти людей, показать, предъявить, составить документы", - речь идет об отсутствии регистрации. Часто эту регистрацию просто рвут. Естественно, это не делается без указания сверху.

Мумин Шакиров:

Как считает правозащитник Ганнушкина, наиболее пострадавшая категория - выходцы из Чечни:

Светлана Ганнушкина:

Это была плановая кампания по изоляции жителей Чечни в Москве. Пик ее огромный - 1999-й год, сентябрь, после взрывов, и второй пик - лето 2000-го года - после очередного взрыва на Пушкинской площади. Это подбрасывание наркотиков, взрывчатых веществ, оружия, откровенное, наглое...

Мумин Шакиров:

По словам Светланы Ганнушкиной, все противозаконные меры, которые милиция и московские власти применяют в отношении иногородних, усиливают ксенофобию в обществе.

XS
SM
MD
LG