Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр юстиции России против отмены моратория на смертную казнь


Марьяна Торочешникова, Москва:

Министр юстиции России Юрий Чайка на сегодняшнем заседании коллегии министерства выступил против отмены моратория на смертную казнь. В интервью журналистам он подчеркнул, что уже высказывал свое мнение в отношении отмены моратория на смертную казнь в России при обсуждении этой темы в Совете Европы и считает несостоятельными доводы в поддержку смертной казни. В качестве примера Юрий Чайка привел недавний приговор, вынесенный чеченскому террористу Салману Радуеву:

Юрий Чайка:

Вы, наверное, обратили внимание: судили Радуева, он был приговорен на сегодняшний день к высшей мере наказания - пожизненному заключению. Вы посмотрите, реакция адекватная была населения. Хотя процесс был в Дагестане - народ, который больше всего потерпел от этих бандитских действий группы Радуева, и так далее. И народ признал эту меру наказания, поэтому я считаю, что пожизненное лишение свободы - оптимальная мера наказания.

Марьяна Торочешникова:

Продолжая тему исполнения наказаний, Юрий Чайка отметил, что новая организация института помилования, введенная в конце 2001-го года указом президента, будет более эффективной:

Юрий Чайка:

Вот те комиссии, которые будут рассматривать эти материалы о помиловании, я думаю, они будут ближе к людям, ближе к земле, бесспорно там и члены комиссии будут знать, при каких условиях совершено преступление. То есть они могут более глубоко подойти к проблеме. Или - как было -поставлено на поток. Разве можно вникнуть в дело, находясь в Москве, изучая 250-300 материалов конкретных лиц? Это просто физически невозможно! Вот это была, значит, профанация в какой-то степени помилования.

Марьяна Торочешникова:

Министр юстиции высказал свою озабоченность отсутствием законодательных актов, регулирующих меры социальной поддержки освобожденных из-под стражи:

Юрий Чайка:

Впервые за многие годы обозначена конкретная структура, которая будет заниматься вопросами социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы. До сегодняшнего дня никто этим не занимался. К нашему стыду, на протяжении уже 5-6 лет в Государственной Думе находятся два законопроекта, посвященных этой проблематике, которые до сих пор не приняты.

Марьяна Торочешникова:

В этой связи Юрий Чайка заявил, что Минюст поддержит законодательную инициативу Госсовета Башкортостана, предложившего свой законопроект социальной реабилитации освобожденных из мест лишения свободы.

XS
SM
MD
LG