Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытое письмо российских деятелей культуры Владимиру Путину в защиту Григория Пасько


Виктор Резунков, Санкт-Петербург:

Известные деятели культуры выступили в защиту журналиста-эколога Григория Пасько, приговоренного к 4 годам лишения свободы по обвинению в государственной измене. Инициаторами открытого письма Владимиру Путину в поддержку Григория Пасько выступили писатели и правозащитники Петербурга, родины президента. В их числе - писатели Даниил Гранин и Нина Катерли, главный редактор журнала "Звезда" Яков Гордин и правозащитная организация "Гражданский контроль". Уже потом письмо подписали артисты Сергей Юрский, Инна Чурикова, Олег Табаков, писатель Фазиль Искандер и другие общественные, и культурные деятели России. Вот что рассказывает главный редактор журнала "Звезда" Яков Гордин:

Яков Гордин :

Письмо в защиту капитана второго ранга, военного журналиста Пасько родилось, насколько я понимаю, именно в Петербурге. У нас есть, слава Богу, опыт истории капитана первого ранга Никитина. Поэтому мы особенно чувствительно относимся к таким вещам. Инициаторами его были и петербургские писатели - Даниил Степанович Гранин, Нина Катерли, и общественная организация "Гражданский контроль", которая принимала активное участие в деле Никитина. Так что это наше, можно сказать, кровное дело. Мы считаем, что в деле Пасько совершена, как вспоминают знаменитое выражение Талейрана, именно ошибка, которая более чем преступление.

Виктор Резунков:

Авторы письма обращают внимание президента на то, что судом так и не было установлено наличие каких либо реальных вредных последствий для государства в деятельности журналиста-эколога Григория Пасько, а последний суд счел доказанным лишь один эпизод из десяти, да и тот весьма спорный - это то, что Григорий Пасько собрал и хранил свои журналистские записи с целью их передачи корреспонденту японской газеты "Асахи Симбуй". Авторы письма призывают Владимира Путина "воспрепятствовать верховенству амбиций ведомств исполнительной власти над законом и защитить Григория Пасько".

XS
SM
MD
LG