Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заместитель госсекретаря США призывает украинские власти обеспечить соблюдение демократических норм на выборах


Владимир Ивахненко, Киев:

Заместитель госсекретаря США Пола Добрански, находящаяся с визитом в Киеве, призвала украинские власти обеспечить соблюдение демократических норм при проведении предстоящих парламентских выборов. Украинский премьер-министр Анатолий Кинах во время встречи с Полой Добрански убеждал ее в том, что предстоящие на Украине парламентские выборы пройдут по демократическим стандартам. Накануне и президент Леонид Кучма заявил иностранным дипломатам о том, что выборы будут прозрачными, и он не допустит вмешательства власти в предвыборную борьбу.

На места в парламенте претендуют 35 партий и избирательных блоков, зарегистрированных в Центральной избирательной комиссии. За ходом предвыборной кампании будут следить более 600 международных наблюдателей под эгидой ОБСЕ. И хотя власти публично обещают проведение честных выборов, на практике они делают все возможное для того, чтобы в новую Верховную Раду не смогли попасть представители оппозиции. С этой целью действует негласный запрет на появление на общенациональных каналах лидеров оппозиции, хотя закон гарантирует всеми кандидатам в депутаты парламента равный доступ к средствам массовой информации.

О многочисленных нарушениях со стороны властей в ходе нынешней избирательной кампании говорили руководители политических партий на встрече с Полой Добрански. И на этой встрече, и на состоявшихся переговорах с президентом заместитель госсекретаря США не обсуждала ситуацию вокруг популярного украинского телеканала "1+1", лицензия на вещание которого аннулирована по решению суда. Американские дипломаты считают, что это внутренняя проблема Украины, и разгоревшийся скандал совсем не похож на ситуацию, связанную с закрытием российского канала "ТВ-6". Попытка ликвидировать украинскую телекомпанию "1+1" является, по мнению аналитиков, продолжением конфликта влиятельных политиков, между которыми с приближением выборов обостряется борьба за власть. Между тем, за время двухдневного пребывания в украинской столице, похоже, Пола Добрански получила достаточно доказательств, свидетельствующих о том, что нынешняя предвыборная кампания далека от западных стандартов. Тем не менее, официальный Вашингтон все же надеется, что 31 марта украинские власти обеспечат проведение честных и прозрачных парламентских выборов.

XS
SM
MD
LG