Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смерть киргизского правозащитника Шералы Назаркулова - участника голодовки протеста


Аркадий Дубнов, Москва:

Сегодня утром в Бишкеке после 22 дней голодовки, объявленной в знак протеста против ареста в начале января председателя парламентского Комитета по соблюдению законности Азимбека Бекназарова, скончался известный киргизский экономист и правозащитник Шералы Назаркулов. Еще вчера он встречался с представителями американских неправительственных организаций, после чего Назаркулов потерял сознание и вплоть до кончины от истощения и кровоизлияния в мозг находился в состоянии комы.

Назаркулов был членом общественной комиссии, созданной для изучения вопросов, связанных с делимитацией границ и выступал против киргизско-китайского соглашения о передаче Китаю нескольких десятков тысяч квадратных километров территории Киргизии. Именно с этим была связана начатая им голодовка в защиту депутата Бекназарова. Известно, что хотя последний был арестован по уголовному обвинению, никто ни внутри республики, ни за ее пределами не сомневается, что причиной преследования парламентария была резкая критика им президента Акаева, вплоть до предложения возбудить против него процедуру импичмента за его незаконные территориальные уступки Китаю.

Сегодня в связи со смертью Шералы Назаркулова с обращением к соотечественникам выступили 13 депутатов парламента Киргизии, которые заявили, что гибель правозащитника на совести президента Акаева, который вот уже в течение месяца ничего не пытается сделать для разрешения вызревающего в стране глубокого политического кризиса. Депутаты обвинили Акаева в том, что в эти дни "он махнул рукой на все проблемы и ушел в отпуск, а посему не имеет морального права находиться у руля государства и должен немедленно подать в отставку".

Кроме скончавшегося Шералы Назаркулова еще около 400 человек по всей Киргизии держат голодовку в поддержку Бекназарова. Самые отчаявшиеся из них - например, председатель Коалиции неправительственных организаций Таликан Исмаилова в попытке докричаться до власти заявила сегодня после известия о смерти своего товарища о готовности провести акцию самосожжения.

В Бишкеке со стороны властей уже предпринимаются попытки объяснить смерть Назаркулова его неадекватным поведением. Однако, в стране он было хорошо известен как грамотный экономист, разрабатывавший концепции рыночных реформ, благодаря чему его неоднократно в прошедшие годы принимал президент страны. Шералы Назаркулову был 51 год и три недели назад у него родился сын, которого он так и не успел увидеть, но попросил назвать его в честь арестованного депутата Азимбеком.

Наблюдатели в Бишкеке отмечают, что в стране наблюдаются все признаки серьезного политического кризиса, на который накладывается кризис энергетический. Сегодня стало известно, что Казахстан перестал поставлять на север Киргизии электроэнергию. А в это время президент республики Аскар Акаев с 25 января поправляет свое здоровье в подмосковной Барвихе и сегодня в российской Дипакадемии получил очередной диплом почетного доктора наук. Но главное - господин Акаев ждет аудиенции у президента России Владимира Путина.

XS
SM
MD
LG