Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция требует приостановки членства Туркмении в ОБСЕ


Аркадий Дубнов, Париж:

Руководство недавно созданного оппозиционного "Народного демократического движения Туркменистана" объявило о намерении обратиться к ОБСЕ с призывом незамедлительно рассмотреть вопрос о приостановлении членства страны в этой организации. От имени руководства движения обращение подписал один из его создателей - бывший министр иностранных дел Туркменистана Борис Шихмурадов, совершающий поездку по европейским столицам и находящийся в Париже, где у него состоялись встречи с французскими официальными лицами. Поводом для обращения к ОБСЕ с требованием приостановить там членство Туркменистана, поскольку власти этой страны цинично нарушают обязательства, взятые на себя при вступлении в ОБСЕ, стала новая волна арестов и преследований недовольных ниязовских режимом, а потому сочувствующих оппозиции, туркменских граждан, как внутри страны, так и за ее пределами. Широкий характер эти преследования приобрели в течение последней недели, после того, как 3 февраля стало известно, что вслед за бывшим министром иностранных дел Шихмурадовым и туркменским послом в ОАЭ заявил о своей отставке и перешел в открытую оппозицию посол Туркменистана в Турции и по совместительству в Израиле - Нурмухаммед Ханамов.

Уже через пару дней в Анкару прибыла группа захвата туркменского КНБ, чтобы обнаружить Ханамова и вывезти его в Ашхабад. Однако, при попытке взлома резиденции туркменского посла в Анкаре чекисты были задержаны турецкими полицейскими, обнаружившими, что взломщики действовали нелегально. Стражи порядка в дипломатическом квартале были немало удивлены, когда странные гости из Ашхабада стали объяснять, что ищут здесь опасного преступника, чтобы доставить его лично президенту Туркмении. Не обнаружив экс-посла господина Ханамова в турецкой столице, руководство Туркмении прибегло к испытанному приему - давлению на его родственников в Ашхабаде - их предупредили, чтобы он оставили свои дома, поскольку эти дома будут разрушены.

Еще более изощренно шантажируют семью экс-министра иностранных дел Шихмурадова. Не так давно по ложному обвинению арестовали его племянника, а потом стало известно, что его перевели в камеру, где содержатся убийцы близкого друга Шихмурадова, известного туркменского тренера и спортсмена. Арестован на днях и еще один известный в Туркмении человек - генеральный директор объединения "Кони Туркмении" Гельды Кяризов, которому страна и лично президент Ниязов могут быть обязаны возрождением знаменитой породы ахалтекинских коней. Его обвинили в продаже на сторону ахалтекинцев, но родственники Кяризова сообщили, что арест был произведен по доносу - где-то в кругу знакомых Кяризов посмел уничижительно отозваться о президенте Ниязове и с симпатией о туркменской оппозиции. Сами туркменские оппозиционеры прогнозируют уже в этом году развитие серьезных событий на своей родине.

XS
SM
MD
LG