Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защитники Григория Пасько обвиняют ФСБ и журналистов телеканала "ОРТ" в подлоге


Марина Лобода, Владивосток:

Сегодня в Приморье состоялась пресс-конференция общественного комитета в защиту журналиста Григория Пасько. Защита Григория Пасько считает, что протокол судебного заседания военного суда Тихоокеанского флота по делу Пасько в значительной своей части сфальсицирован. Как заявил сегодня на пресс-конференции адвокат журналиста Анатолий Пышкин, при знакомстве с материалами дела они обнаружили несовпадение ряда свидетельских показаний с теми, которые звучали в зале суда. По этому поводу у защиты уже накопилось 70 страниц поправок. Как было заявлено на пресс-конференции, "все это свидетельствует о преступном сговоре спецслужб, прокуратуры и суда с единственной целью - сгноить в тюрьме военного журналиста".

"Очередной фальшивкой и провокацией ФСБ" адвокат Анатолий Пышкин назвал вышедшую на днях на канале "ОРТ" программу "Человек и закон". В одном из сюжетов передачи его подзащитный Григорий Пасько выставлен в негативном свете. Сегодня на пресс-конференции члены общественного комитета по защите Пасько заявили, что в ближайшие дни в суд будет подан иск о защите чести и достоинства военного журналиста в адрес авторов "клеветнического" сюжета и государственного телеканала ОРТ. "Мы утверждаем, - говорится в заявлении комитета, - что ни один из видеоматериалов, представленных в фильме, не фигурировал в качестве доказательства в суде". Защитники заявили также, что в настоящий момент сюжет аналогичного содержания готовится к выходцу в программе "НТВ" "Совершенно секретно". По мнению общественного защитника Пасько Александра Ткаченко, "спецслужбами намеренно нагнетается ажиотаж вокруг сфабрикованного дела журналиста-шпиона. Дело Пасько - всего лишь шумовая завеса, которая призвана отвлечь внимание общественности от расследования истинных причин гибели "Курска", от поиска и наказания военных преступников, виновных в этой трагедии". Тем не менее, защита по-прежнему выражает уверенность, что приговор в отношении Григория Пасько подлежит пересмотру. В свете последних решений Верховного суда, отменивших ряд указов Минобороны, обвинение Пасько в шпионаже теряет смысл - заявил Анатолий Пышкин.

В то же самое время, в УФСБ по Тихоокеанскому флоту считают, что признание недействительным приказа Минобороны о сведениях, содержащих государственную тайну, не поможет Григорию Пасько. Как заявил начальник следственного отделения Александр Егоркин, решение Верховного суда вряд ли скажется на приговоре Пасько. Следователь пояснил, что сведения, за сбор, хранение и попытку передачи которых был осужден Пасько, суд признал государственной тайной не на основании упомянутых приказов, а на основании федерального закона о государственной тайне.

XS
SM
MD
LG