Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международная Хельсинская Федерация начинает кампанию в защиту жертв "шпионских" процессов в России


Кристина Горелик, Москва:

Российские спецслужбы нарушают общепринятые стандарты по соблюдению прав человека, заявил исполнительный директор Международной Хельсинской Федерации Аарон Роудс, и объявил о начале международной кампании в защиту жертв сомнительных "шпионских" процессов в России.

"Судебные процессы над Григорием Пасько, Валентином Моисеевым, Игорем Сутягиным и другими обвиняемыми ФСБ России в государственной измене нарушают международные пакты и соглашения в области прав человека", - считает исполнительный директор Международной Хельсинкской Федерации. В частности, по его словам, нарушаются положения Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод, Парижской хартии и хельсинкских документов и договоров, в которых прописаны право на свободу выражения мнения, право на справедливое судебное разбирательство в разумные сроки, право на приемлемые условия содержания подсудимых. Говорит Аарон Роудс:

Аарон Роудс:

Сказать честно, мне любопытно: кому эти дела выгодны, в чьих интересах идут эти дела, какую линию государственной политики представляют такие дела? В чем цель и смысл? Я не могу ответить на эти вопросы, но я знаю одно: в результате этих дел имеет место запугивание, запугивание российских ученых, исследователей, российской интеллигенции. Таким образом подрывается международное сотрудничество. И все это далеко не в интересах российского народа, не в интересах либерализации российского общества, не в интересах благосостоянии государства, не в интересах свободы.

Кристина Горелик:

Международная Хельсинкская Федерация начинает широкомасштабную кампанию по защите обвиняемых в государственной измене российских ученых, журналистов, экологов. Информацию и заявления, сделанные по поводу так называемых "шпионских" дел в России, Международная Хельсинская Федерация распространила и собирается дальше распространять по всем странам-участницам ОБСЕ с тем, чтобы активизировать международное давление на Россию по этому вопросу.

XS
SM
MD
LG