Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Патронаж освободившихся из мест лишения свободы


Вероника Боде, Москва:

В среду в Институте развития прессы прошла презентация новой службы, созданной при Комитете "За гражданские права". Она называется "Патронаж освободившихся из мест лишения свободы". Тем, кто выходит из заключения, помощь очень нужна. А государство практически самоустранилось от этой проблемы, - таково мнение Андрея Бабушкина, председателя Комитета "За гражданские права":

Андрей Бабушкин:

В какой-то степени помощь освобожденным существовала у нас в стране до 1997-го года, и казалось бы, когда была провозглашена идея социального государства, новый Уголовно-исправительный кодекс должен был вобрать все лучшее, что существовало в российской и советской традиции. Но, увы, этого не произошло. На смену Исправительно-трудовому кодексу 1974-го года, 104-я статья которого предусматривала, что если человек освобождается, то он прописывается на жилую площадь родственников, а если родственники не имеют жилой площади - тогда его местные власти обязаны трудоустроить и предоставить ему жилье... - статья 104-я была заменена статьей 182-й, в которой говорится о том, что социально-бытовые вопросы обеспечения освобожденных решаются в "порядке, определенном законом". Каким законом?! Если в этот момент в Государственной Думе даже не был внесен закон о социальной реабилитации освобожденных!

Вероника Боде:

У бывшего заключенного проблем очень много: нет прописки, а зачастую жилья и даже документов. Чтобы получить паспорт, нужно сфотографироваться, а денег тоже нет. Ведь никакого государственного пособия на этот случай не предусмотрено, а трудоустроиться практически невозможно. Более того, милиция людей без документов или регистрации просто-напросто задерживает. В новой службе работает юрист, он консультирует освободившихся по вопросам восстановления документов, получения жилья и прописки. Здесь им помогают получить бесплатное питание и одежду, устроиться на работу или на лечение. Слово Андрею Бабушкину:

Андрей Бабушкин:

Когда человек освобождается, ему необходимо некое социальное сопровождение. То есть, нужны люди, которые будут первые несколько месяцев с ним работать. Почему? Потому что, извините меня, если вы приезжаете из Сочи - вы вспоминаете про пляж и про эти пальмы - так же и тюрьма. Хотя это далеко не Сочи, но, тем не менее, тот образ жизни заразителен, и нужен некий адаптивный период, чтобы от него отвыкнуть.

Вероника Боде:

По мнению Андрея Бабушкина, самое главное - не допустить, чтобы бывшие заключенные, оказавшись на воле в бедственном положении и без поддержки, снова решились на преступление и попали за решетку.

XS
SM
MD
LG