Ссылки для упрощенного доступа

Доклад о положении в сфере прав человека


В понедельник государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад о соблюдении прав человека в разных странах мира. Согласно закону, сначала этот весомый документ должен быть доставлен в Конгресс, после чего он может быть широко опубликован. Поэтому репортеры с нетерпением вчера ожидали в Вашингтоне пресс-конференции исполняющего обязанности помощника государственного секретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Майкла Пармли, который представил доклад широкой общественности. С подробностями - Сергей Данилочкин:

Представленный в понедельник в Конгресс США доклад о положении в сфере прав человека - 25-й по счету. В него включены сообщения на эту тему о 195 странах и территориях. Высокопоставленный представитель государственного департамента Майкл Пармли сказал, что власти многих из этих стран и территорий допускают различного рода нарушения прав человека и демократических свобод, что и отражено в документе.

Содержащаяся в докладе критика событий и явлений, подчеркнул Майкл Пармли, присутствует не ради критики. Это - база, отправная точка для тяжелой и кропотливой работы, чтобы сделать мир более свободным и справедливым.

Майкл Пармли сообщил в этой связи о том, что правительство США приняло решение внести на рассмотрение Комиссии ООН по правам человека проект резолюции о соблюдении прав человека в Китае. Это должно произойти в марте на заседании комиссии в Женеве.

В выпущенном докладе о положении в области прав человека есть не только критические пассажи, но и отчеты о положительных примерах, сказал Майкл Пармли.

"Один из наиболее выдающихся из них - рассказ о положении в Перу. Эта страна начала возвращаться на путь демократии минувшей осенью, и мы надеемся, что она достигнет успеха на этом поприще. Похожая ситуация на Африканском континенте - Гана, где в конце минувшего года прошли выборы. Это еще один положительный пример,"- сказал высокопоставленный представитель государственного департамента Майкл Пармли.

Более чем стостраничный раздел доклада о положении в области прав человека посвящен России. Ситуация, описанная в нем, весьма противоречива. Майкл Пармли охарактеризовал ее так:

"Не стал бы сравнивать нынешнее положение с тем, какое было при правительстве Бориса Ельцина. Лучше посмотреть, что сделал за минувший год Владимир Путин. Я бы сказал в этой связи, что у него были и плюсы, и минусы. Что касается плюсов - и это не исчерпывающий список - ободряющим признаком служат выборы. Всякий раз в них полноправно участвуют много политических групп. Свобода собраний, свобода объединений - другая сфера, где мы видим настоящий расцвет российского политического процесса. Свобода религии - непростая сфера. Однако сейчас большинство религиозных групп зарегистрированы, и российские власти в целом относятся к ним положительно. Исключение составляет Армия спасения. Вопрос о ее регистрации пока не решен. Были случаи проявления антисемитизма - это предмет нашей серьезной озабоченности. И мы пристально следим за ситуацией.

Крупнейшими проблемами, дающими повод для беспокойства, были свобода прессы, а также наиболее важный вопрос - Чечня. В прошлом году Комиссия ООН по правам человека невзирая на возражения российского правительства приняла резолюцию, призывающую российские власти принять ряд мер. Мы не замечаем, чтобы российское правительство выполнило хоть что-нибудь из этого перечня для того, чтобы привлечь к ответственности виновных, прекратить насилие, расправы и убийства без суда и следствия. И это - главный предмет нашей озабоченности,"- подчеркнул высокопоставленный представитель государственного департамента США Майкл Пармли.

В докладе отмечается, что создание демократических институтов в России продолжает сталкиваться с серьезными проблемами, частично связанными с ограниченностью государственных ресурсов. Судебная власть, страдающая от этого же недуга и коррупции, все же демонстрирует признаки ограниченной независимости.

Вместе с тем доклад о положении в области прав человека в России в минувшем году указывает на серьезные недостатки юридической системы. Вызывают критику условия предварительного заключения, продолжительность следствия и обращение с заключенными.

В Чечне, указывается в докладе, российские силы безопасности совершали массовые нарушения прав местного населения. Зарегистрированы неоднократные убийства без суда и следствия, избиения и унижения задержанных. Условия содержания заключенных в Чечне вызывают опасения, учитывая ограниченную медицинскую помощь.

Российские власти продолжают нарушать право граждан на частную жизнь. Предметом серьезной озабоченности стали нормативные акты, требующие от Интернет-провайдеров и телекоммуникационных компаний вкладывать средвства в обородование, при помощи которого ФСБ может осуществлять контроль за содержанием электронной корреспонденции без санкции судебных властей.

Доклад госдепартамента США указывает на многочисленные доказательства оказания российскими властями давления на прессу. Особо в этой связи выделены дела холдинга "Медиа-мост" и журналиста Радио Свобода Андрея Бабицкого.

XS
SM
MD
LG