Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выход нового, посвященного женщинам в российских тюрьмах, правозащитного журнала "Терра Инкогнита"


Лиля Пальвелева, Москва:

"У тюрьмы не женское лицо", - таков подзаголовок нового номера правозащитного журнала "Терра Инкогнита". Основатель журнала, депутат Государственной Думы Юлий Рыбаков называет условия содержания российских женщин под стражей "средневековыми". Большая часть третьего номера только что отпечатанного журнала "Терра Инкогнита" посвящена женщине в российской тюрьме. Как заявляет Юлий Рыбаков, в следственных изоляторах, тюрьмах и колониях не учитываются ни психологические, ни физиологические особенности женщин. Не учитывается и то, что совершившая преступление или только подозреваемая женщина нередко является матерью.

Юлий Рыбаков:

Сегодня, в отличие, допустим, от Англии, где женщина, оказавшаяся в тюрьме с маленьким ребенком, до 6-7 лет находится рядом с ним, у нас до сих пор ребенка отрывают от матери, как только суд приговаривает ее к тому или иному наказанию. И если женщина сегодня в России рожает ребенка в тюрьме, то это несколько месяцев, полгода год, пока ее не осудят, после чего она этапом идет в одну зону, а ребенок - в детский дом или к родственникам, если они есть.

Лиля Пальвелева:

Лишь в немногих случаях - говорит Юлий Рыбаков - женщина остается рядом со своими детьми: если повезет попасть в одну из двух российских колоний, в непосредственной близости от которых расположены детские дома, но и там свидания бывают очень непродолжительными. Юлий Рыбаков подчеркивает:

Юлий Рыбаков:

Это издевательство, это наказание не для матери в первую очередь, хотя и для матери, безусловно, тоже, и вот они пишут в нашем журнале, как легко сорваться в этой ситуации, но это наказание для ребенка, совершенно недопустимое.

Лиля Пальвелева:

Уже сегодня новый номер правозащитного журнала отвезли в два следственных изолятора Петербурга, а вскоре он будет разослан во все женские колонии страны, но не только - еще в правоохранительные органы и депутатам разных уровней, то есть, тем, от кого зависит, в каких условиях в дальнейшем будут находиться отбывающие наказание женщины. Кроме того, журнал "Терра Инкогнита" поступит в библиотеки. Тираж - 14 тысяч экземпляров - все это позволяет.

XS
SM
MD
LG