Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Официальный Минск требует от Польши выдачи нескольких белорусских бизнесменов

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава:

Уже стало традицией, что режим Александра Лукашенко устраняет своих политических оппонентов, приписывая им уголовные преступления. Так было с бывшим премьер-министром Михаилом Чигирем, бывшим министром сельского хозяйства Василием Леоновым и рядом других оппозиционных политиков. Теперь официальный Минск потребовал у польских властей выдать белорусских бизнесменов, которые укрылись в Польше. Белорусский предприниматель Андрей Жуковец выехал в Польшу два года назад, после того, как его фирму обвинили в махинациях с банковскими кредитами, однако, господин Жуковец уверен, что его преследуют по политическим мотивам, так как он оказывал финансовую помощь оппозиции. "Требуя моей выдачи, белорусские власти хотят показать всем миру, что оппозиция и люди, которые ее поддерживают, это жулики и преступники", - заявил Радио Свобода Андрей Жуковец. Господин Жуковец также подчеркнул, что "заявление на его экстрадицию подписано нынешним генеральным прокурором Белоруссии Виктором Шейманом, который был одним из создателей "эскадронов смерти", ответственных за исчезновение ряда известных оппозиционных политиков".

На прошлой неделе политического убежища в Польше попросил также бывший заместитель генерального директора Минского автомобильного завода Александр Яковлев. Белорусские следственные органы потребовали экстрадиции Яковлева, обвинив его в контрабанде, валюте и отмывании "грязных" денег, которые будто бы имели место полтора года назад. Сам Александр Яковлев, который, будучи одним из руководителей МАЗа, открыто критиковал экономическую политику Лукашенко, утверждает, что целью недавней серии арестов руководителей предприятий в Белоруссии, а также требований об экстрадиции является ни что иное, как желание властей переложить на этих людей вину за собственную неспособность управлять экономикой. По мнению господина Яковлева, действия Лукашенко сравнимы со сталинскими чистками 30-х годов.

Кроме Андрея Жуковца и Александра Яковлева белорусские власти требуют выдачи Вацлава Маркевича - предпринимателя, который был в свое время одним из ближайших деловых партнеров главы Нацбанка Белоруссии Тамары Винниковой. Кстати, госпожа Винникова также по приказу Лукашенко долгое время находилась под арестом, а затем смогла убежать в Англию.

В ближайшее время дела об экстрадиции трех белорусских бизнесменов будут рассмотрены в польских судах, которые, согласно закону, должны дать разрешение на их выдачу.

XS
SM
MD
LG