Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Решение Верховного суда России по делу Валентина Моисеева комментирует Сергей Ковалев


Кристина Горелик, Москва:

Судебная коллегия Верховного суда 9 января оставила в силе приговор бывшему российскому дипломату Валентину Моисееву, признанному Московским городским судом виновным в государственной измене. Заседание судебной коллегии Верховного суда России состоялось после подачи адвокатами Валентина Моисеева кассационной жалобы на приговор Московского городского суда от 14 августа прошлого года. Согласно приговору Валентин Моисеев призван виновным в государственной измене и осужден на 4,5 года лишения свободы. В среду судебная коллегия Верховного суда подтвердила передачу Валентином Моисеевым секретных сведений гражданам Кореи и оставила приговор нижестоящей инстанции без обвинений. Судебное заседание было закрытым, поэтому на него не пустили депутата Государственной Думы Сергея Ковалева. Но это не помешало Ковалеву высказать свое отношение к приговору бывшему российскому дипломату:

Сергей Ковалев:

Это заведомый политический заказ, заведомая политическая тенденция. Это и есть самое печальное. Знаете, управляемая демократия не бывает при независимом суде. Управляемой демократии необходим управляемый суд, управляемая пресса, это у нас сейчас и происходит в стране.

Кристина Горелик:

По мнению Сергея Ковалева, он сам мог оказаться на месте Моисеева:

Сергей Ковалев:

Поскольку известно, что Моисееву вменялось в вину разглашение южнокорейской стороне политики Российской Федерации на севере корейского полуострова, то, вообще-то говоря, мы бы с Моисеевым вполне могли бы оказаться подельниками. Потому что довольно вероятно, что среди этих самых показаний были, кстати, и сообщения о северокорейских лесных концессиях в Хабаровском крае. А еще в 1993-94-м годах я ведь эти сведения сообщал Комиссии по правам человека ООН в Женеве.

Кристина Горелик:

Серьезным ударом по престижу страны называет Сергей Ковалев решение судебной коллегии Верховного суда России. Особенно пострадает репутация России - считает депутат - если дело бывшего российского дипломата будет рассматриваться в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Адвокаты Моисеева уже заявили, что намерены обжаловать судебное решение в Президиум Верховного суда России, а затем, вполне возможно, обратятся в Страсбургский суд по правам человека.

XS
SM
MD
LG