Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Шпионские дела" на фоне борьбы внутри российской властной элиты


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспондент Радио Свобода в Москве Кристина Горелик, адвокат Валентина Моисеева Карина Москаленко, депутаты Государственной Думы России Сергей Ковалев и Владимир Рыжков - с ним беседовал Михаил Соколов.

Андрей Шарый:

Судебная коллегия Верховного суда России 9 января оставила в силе приговор московского городского суда, вынесенный в августе 2001-го года бывшему российскому дипломату Валентину Моисееву. Он признан виновным в государственной измене и осужден на 4,5 года лишения свободы. Рассказывает наш корреспондент Кристина Горелик:

Кристина Горелик:

Изначальный приговор Московского городского суда бывшему дипломату был суров - двенадцать лет лишения свободы с конфискацией имущества. Валентина Моисеева задержали в июле 1998-го года по обвинению в шпионаже в пользу Южной Кореи. Однако, Верховный суд России отменил это решение, учитывая возраст и состояние здоровья подсудимого. Дело вернулось в Мосгорсуд. Новый приговор, вынесенный им в августе прошлого года - четыре с половиной года лишения свободы. Адвокаты Моисеева обжалуют и это решение. Нынешнее заседание судебной коллегии Верховного суда оставило последний приговор баз изменений.

Карина Москаленко:

Когда Верховый суд отменил приговор, он отменил его в связи с грубыми нарушениями, допущенными судом. А из-под стражи человека не освободил. Значит он, опять же, восстановил права человека, но как бы "понарошку". Вот сегодня приговор вступил в законную силу, значит проигнорированы все доводы защиты, это значит, и доводы защиты об использовании недопустимых доказательств, о невызове свидетелей, о недоказанности обвинения в целом. Также проигнорированы доводы защиты о нарушении Европейской конвенции. Ну что же, в этом есть что-то положительное. Есть окончательное судебное решение страны, которое позволяет теперь без препятствий рассмотреть дело в Страсбургском суде. Еще летом 2000-го года защита зарегистрировала обращение по делу Моисеева в Страсбургском суде. Разумеется, мы не ожидаем от Страсбургского суда того, чего не может и не имеет права делать Страсбургский суд. Он не будет решать вопрос о виновности или невиновности Моисеева, предмет нашего обращения - несправедливое судебное разбирательство, нарушение принципов справедливого судебного разбирательства, это условия содержания Моисеева под стражей более трех лет, и общие условия вообще законности содержания под стражей. Мы считаем, что все эти нормы - это 3-я, 5-я, 6-я и 8-я статьи Европейской конвенции - в отношении него были нарушены. И, коль скоро мы уже привыкаем - это очень плохая привычка - но мы привыкаем к тому, что российские суды не выносят, практически, оправдательных приговоров, то нам остается уповать только на то, что более справедливого решения мы добьемся в Страсбурге.

Кристина Горелик:

Кассационное рассмотрение дела Моисеева проходит в закрытом судебном процессе. Поэтому на заседание судебной коллегии Верховного суда депутата Государственной Думы Сергея Ковалева не пустили. Однако, это не помешало депутату высказать свое отношение к делу бывшего дипломата, а также к другим, так называемым, "шпионским" процессам в России.

Сергей Ковалев:

Это - показатели независимости нашей судебной системы. Посмотрите, сколько идет одновременно процессов, или только что прошло. Все эти "шпионские" дела. Вот Пасько, видали вы такого шпиона где-нибудь на земном шаре, который под своим именем, открыто, публиковал бы свои "шпионские" сведения? Виданное ли это дело? Однако, шпион. То же самое с Сутягиным, то же самое с Моисеевым. Вот вам и независимость судебной системы. И никакая судебная реформа не изменит этого печального обстоятельства по очень простой причине - это заведомые политические дела. Это заведомо политический заказ, заведомо политическая тенденция. И это и есть самое печальное. Знаете, управляемой демократии не бывает при независимом суде, управляемой демократии необходим управляемый суд, управляемая пресса. Это у нас сейчас и происходит в стране.

Кристина Горелик:

Сергей Ковалев назвал решение Верховного суда России в отношении Моисеева серьезным ударом по престижу страны. Еще большим позором для России, считает депутат, станет рассмотрение дела бывшего российского дипломата в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Андрей Шарый:

В эфире Радио Свобода независимый депутат Государственной Думы России Владимир Рыжков - с ним беседует Михаил Соколов:

Михаил Соколов:

Господин Рыжков, как вы относитесь к череде так называемых "шпионских" дел? Это было осуждение эколога Пасько, аналитика Института США и Канады Сутягина, и вот сегодня - приговор дипломату Моисееву по таким, достаточно сомнительным обвинениям, оставлен в силе Верховным судом России.

Владимир Рыжков:

Это означает, что спецслужбы и вообще силовые структуры в России по-прежнему остаются не реформированными. По-прежнему остается не реформированной система государственной секретности, по-прежнему в России не решена проблема того, что такое секрет, что такое не секрет, что такое безопасность в широком смысле этого слова. И мы видим, как спецслужбы по-прежнему диктуют волю следствию, диктуют волю судам и выносят сомнительный со всех точек зрения, а, на мой взгляд, просто несправедливый приговор. Это действительно проблема, это серьезный вызов будущему страны, и я очень обеспокоен тем, что такая череда приговоров покатилась по всей стране.

Михаил Соколов:

Дело Пасько - здесь достаточно очевидна связь того, что произошло, и проблемы свободы слова. Мне кажется, нет единой позиции у власти, например, спикер Совета Федерации Сергей Миронов в последние дни активно выступает в защиту Пасько. Как вы это объясните?

Владимир Рыжков:

Дело в том, что Миронов представляет более либеральное крыло нашей властной вертикали. Он, кстати, - я недавно видел в одном из его интервью - высказывался за альтернативную воинскую службу. То есть он, действительно, высказывает более либеральные взгляды. Но пока, как мы видим, верх-то берут другие течения, верх берут сторонники более твердой линии, и дело Пасько - этому подтверждение.

Михаил Соколов:

А вот если говорить, опять же, о "либералах" и "не либералах" в Кремле. Вот, одиннадцатого января будет вновь решаться судьба телекомпании "ТВ-6", то есть, решение, выгодное для телекомпании, опротестовано, проходят информационные акции прикрытия и давления на команду Евгения Киселева. Как вы видите развитие этого процесса? Кто здесь победит - ваш прогноз?

Владимир Рыжков:

Я считаю это дело абсолютно политическим, все попытки "притянуть" сюда хозяйственные мотивы, как это было в случае с "НТВ", - абсолютно абсурдны, потому что "ТВ-6" сегодня резко набирает зрительский рейтинг, показывает неплохую прибыль и имеет хорошие экономические перспективы. Дело - чисто политическое. И это для меня совершенно очевидно. Неслучайно Борис Ельцин в своем памятном интервью 29-го декабря открыто вступился за "ТВ-6", это тоже свидетельство борьбы в "верхах" за стратегическое развитие страны. Я боюсь, что "ТВ-6" ликвидируют. Это мой прогноз. История с "НТВ" показала, что власть, однажды взявшись за решение такого вопроса, уже не отступает. Я имею в виду президента и администрацию. Но я еще сохраняю надежду, что, все-таки, это не произойдет, хотя боюсь, что произойдет.

Михаил Соколов:

И что останется - свобода слова будет только в газетном мире?

Владимир Рыжков:

Свобода слова сохранится в виде "Радио Свобода", "Эхо Москвы", пока, каких-то газет, которые, к сожалению, читает очень небольшое число наших граждан, в основном, в крупных городах, и все. К сожалению, такова правда.

XS
SM
MD
LG