Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция в защиту Григория Пасько во Владивостоке


Марина Лобода, Владивосток:

Во Владивостоке сегодня, несмотря на запрет местных властей, состоялась акция в защиту Григория Пасько. Пикет был немногочисленным. С утра возле здания ФСБ собралось около полутора десятков активистов движения в защиту военного журналиста. На каждого пикетчика приходилось по два журналиста и два милиционера, следивших за порядком. Столь скромный масштаб акции ее участники объясняют запретом мэрии Владивостока на проведение пикета - якобы, в целях сохранения политической стабильности в городе. Однако, люди пришли на пикетирование и потребовали отмены приговора военному журналисту.

25 декабря суд Тихоокеанского флота осудил Пасько на четыре года лишения свободы за шпионаж в пользу Японии. Участники пикета потребовали также привлечь к ответственности людей, которые, по их мнению, сфабриковали дело против Григория Пасько и вынесли несправедливый приговор. После пикетирования УФСБ по Тихоокеанскому флоту аналогичные акции были проведены у здания военной прокуратуры и флотского суда. Везде возникали стихийные митинги, однако, эксцессов не было. Лишь один молодой человек, некорректно выразивший свое отношение к компетентным органам, был задержан милицией, но вскоре отпущен.

Адвокаты Григория Пасько в пикетировании участия не принимали. Сейчас они вместе с подзащитным знакомятся с протоколами заключительного судебного заседания. Сам Григорий, напомним, вновь в застенках СИЗО.

Свое отношение к прошедшему пикетированию выразило и УФСБ по Тихоокеанскому флоту. В специальном заявлении, распространенном сегодня центром общественных связей флотского ФСБ, говорится, что пикетирование органов правосудия - не что иное, как "попытка оказать давление на суд, желание некоторых структур, - каких не указано, - перевести дело Пасько из юридической плоскости в политическую". В заявлении также подчеркивается, что на этот раз ФСБ не выступала в процессе обвинительной стороной. Что же касается стороны обвинения, то вчера прокуратура флота подала апелляцию в Военную Коллегию Верховного суда. В ней выражено несогласие с излишней, по мнению прокурора, мягкостью приговора. Изначально обвинение требовало определить Григорию Пасько наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет.

XS
SM
MD
LG