Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Благотворительная акция "Рождество за решеткой в России"


Лиля Пальвелева, Москва:

В России проводится благотворительная акция "Рождество за решеткой". Цель акции - оказать помощь наиболее бедствующим группам заключенных. В течение первых двух месяцев году Общественный центр содействия реформе уголовного правосудия при поддержке других организаций будет посылать подарки находящимся в местах заключения несовершеннолетним правонарушителям, а также детям, родившимся в тюрьме. Говорит сотрудник центра содействия Людмила Альперн:

Людмила Альперн:

Те условия, в которые попадают дети, и те условия, из которых они попадают в тюрьму - это есть язва нашего общества. Это - дети, которые прожили "альтернативную" жизнь, в раннем возрасте они столкнулись с такими проблемами, которые взрослый человек не в состоянии часто решить. Это проблема пьющих или сидящих в семье родителей. Это проблема разных видов насилия - сексуального, физического, морального, психического, и эти дети сумели выжить. Они выжили, но это стоило им свободы. Поэтому большинство детей, которые сейчас находятся в местах лишения свободы - это дети с уникальным жизненным опытом, и уже поэтому они как бы должны быть в центре внимания.

Лиля Пальвелева:

Между тем, многие из этих детей - утверждает Людмила Альперн - обретя свободу, окажется там же, откуда пришли.

Людмила Альперн:

Общество об этом абсолютно не задумывается, хотя у нас есть какие-то социальные министерства и так далее, то есть, это не является никакой проблемой для общества. Общество отказывается, отворачивается от этих детей. Еще есть женщины в местах лишения свободы с детьми, которые выйдут, тоже по какой-то амнистии - с детьми, малолетними, грудными детьми, и многие из них тоже выйдут в никуда. В никуда, зимой, с грудным ребенком, полуодетая она пойдет, оставит ребенка своего, в лучшем случае, в детском доме, потому что ей некуда с ним идти. Эта проблема тоже никаким образом не решается и не затрагивается у нас в обществе, хотя любое другое цивилизованное общество будет думать о последствиях, в том числе и своего наказания. Я уже не говорю о том, что за те преступления, за которые у нас сидит половина тюремного населения, в цивилизованном обществе людей в тюрьму не сажают, потому что легко человека довести до праха, но поднять его из праха, реабилитировать - очень тяжело.

Лиля Пальвелева:

Подарки для детей за решеткой состоят из очень простых, но необходимых вещей, которых так не хватает - это конверты и тетради, чтобы можно было написать письма родным, тапочки, мыло, и так далее. Когда в воспитательных колониях проводили выборочные опросы, именно такие вещи называли малолетние арестанты, но на первом месте оказался батон хлеба или пакет сушек. И это неудивительно: на пропитание одного заключенного из федерального бюджета в день отпускается от 15 до 17 рублей.

XS
SM
MD
LG