Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция адвоката Григория Пасько


Татьяна Валович, Санкт-Петербург:

Защита Григория Пасько намерена добиваться отмены обвинительного приговора. Об этом на пресс-конференции в пятницу в Санкт-Петербурге заявил адвокат Григория Пасько Иван Павлов. Военный суд признал Григория Пасько виновным лишь в сборе и хранении информации, а не в передаче секретных данных зарубежным средствам массовой информации, как поспешили заявить оппоненты журналиста - подчеркнул Иван Павлов:

Иван Павлов:

Наши оппоненты в лице вездесущего генерала Здановича поспешили заявить, что Пасько был признан в том, что передавал японцам секреты. Это ложь. Не верьте ни одному слову Здановича. Пасько был оправдан в передаче всех инкриминируемых ему документов

Татьяна Валович:

Как рассказал адвокат Иван Павлов, в приговоре также отмечено, что Григорий Пасько не нанес никакого ущерба государству, а из 10 эпизодов обвинения суд оставил всего один, исключив остальные как необоснованные:

Иван Павлов:

И что характерно: военная прокуратура, которая поторопилась заявить, принести кассационный протест, в нем никак не оспаривает то, что суд исключил из обвинения значительную его часть. Прокуроры лишь настаивают на том, что назначенное судом наказание слишком мягкое для Пасько. Мне кажется, что это тот самый случай, когда протест направлен не на отмену приговора, а на его спасение

Татьяна Валович:

Но даже оставленный судом эпизод - отметил адвокат Григория Пасько - опирается на доказательства, полученные с нарушением закона и на применении нелегитимного правового акта - приказа министра обороны, который был признан Верховным судом России недействующим. Поэтому как заключил Иван Павлов, вынесенный военным судом Григорию Пасько приговор является незаконным, а мера пресечения, выбранная судом, направлена на то, чтобы военный журналист не смог подготовиться к процессу в Верховном суде:

Иван Павлов:

Несомненно, что такая жестокая мера пресечения, которую избрал военный суд для Пасько, направлена на то, чтобы воспрепятствовать ему осуществлять какие-то свои права на стадии кассационного рассмотрения дела. Сложно зимой доехать вообще живым от Владивостока до Москвы в том вагоне, в котором возят заключенных. Разумеется, это будет просто пытка, и Григорий Михайлович будет вынужден отказаться от этого.

Татьяна Валович:

Все же адвокат Иван Павлов выразил надежду, что ходатайство, которое намерен подать спикер Совета Федерации Сергей Миронов, поможет изменить меру пресечения Григорию Пасько, чтобы тот смог в нормальной обстановке подготовиться к рассмотрению дела в Верховном суде.

XS
SM
MD
LG