Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Семья погибшего белорусского оппозиционного политика попросила политического убежища в Германии


Виталий Цыганков, Минск:

О том, что жена загадочно погибшего несколько лет назад белорусского оппозиционного политика Геннадия Карпенко Людмила и ее семья попросили политического убежища в Германии, сообщил сайт правозащитной организации "Хартия-97". Пока известно лишь то, что Людмила Карпенко выехала в Германию 5 января вместе с сыном, дочкой, зятем и внучкой. Ее муж Геннадий Карпенко - вице-спикер Верховного Совета, и глава оппозиционного "теневого правительства" - внезапно умер 6 апреля 1999-го года при загадочных обстоятельствах. Карпенко считался одним из наиболее реальных конкурентов Александра Лукашенко в борьбе за президентский пост.

Людмила Карпенко возглавляет "Фонд имени Геннадия Карпенко", который занимается расследованием загадочной гибели ее мужа. В случае получения политического убежища, деятельность фонда она будет координировать из Германии, информируя международную общественность о загадочных исчезновениях и смертях известных в Белоруссии людей - Геннадия Карпенко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского, Дмитрия Завадского, Юрия Захаренко. Людмила Карпенко не раз сообщала о постоянном давлении со стороны властей, которое ей и ее семье приходилось испытывать в Белоруссии. Речь шла о проблеме трудоустройства, прослушивании квартиры и телефонов, слежке. "Я не вижу в этой стране будущего для своих детей", - сказала перед отъездом Людмила Филипповна.

Напомню, что политическое убежище в Германии в прошлом году получила семья исчезнувшего более двух лет назад бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко.

10 января жены погибших, исчезнувших и сидящих в тюрьме белорусских политиков передали послу Польши в Беларуси письмо на имя президента Польши Александра Квасьневского. Завтра, 16 января, в Варшаве должна состояться встреча президентов Польши о России. Супруги исчезнувших оппозиционеров неоднократно обращались к Владимиру Путину с просьбой о помощи в расследовании этих дел, но конкретного ответа так и не получили. Отчаявшиеся жены просят польского лидера во время встречи с Путиным поднять вопрос о погибших, исчезнувших и сидящих в тюрьме белорусских политиках, оппозиционных нынешнему режиму.

XS
SM
MD
LG