Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники призывают США проявить гуманность в отношении пленных талибов


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Международные правозащитные организации призывают правительство США проявить гуманность по отношению к пленным талибам, размещенным на базе Гуантанамо. С призывом пунктуально соблюдать положения Женевской конвенции об обращении с военнопленными обратилась к министру обороны Соединенных Штатов Дональду Рамсфелду организация "Хьюман Райтс Уотч". Директор американской программы "Хьюман Райтс Уотч" Джеми Феллнер обратил внимание на заявление министра о том, что бойцы Талибана - члены "незаконных вооруженных формирований" и потому не защищены Женевской конвенцией. "Представляется, что министр не осведомлен о требованиях международного гуманитарного права, - заявил в этой связи Джеми Феллнер. - Будучи участником Женевской конвенции, Соединенные Штаты обязаны обращаться гуманно с каждым пленным, включая членов незаконных формирований. Соединенные Штаты не могут выбирать среди них тех, кто заслуживает достойного обращения".

По сообщениям прессы, бойцы Талибана и "Аль-Кайды", размещаемые на базе Гуантанамо, будут содержаться в тесных клетках с бетонным полом и металлической крышей, отмечает "Хьюман Райтс Уотч". Такая камера отчасти защищает заключенного от ветра и дождя. Информация о санитарных условиях и средствах гигиены отсутствует. Гуантанамо не впервые принимает большие группы задержанных, подчеркивает в своем заявлении "Хьюман Райтс Уотч". В 1994-м году на базе находились кубинские и гаитянские беженцы, получившие убежище в полноценных капитальных зданиях. "Соединенные Штаты не должны перевозить пленников на Кубу до тех пор, пока не смогут обеспечить им приемлемые условия содержания", - говорит Джемми Феллнер.

Согласно Женевской конвенции, считает "Хьюман Райтс Уотч", - лицо, захваченное на поле боя, даже если оно подозревается в совершении военных преступлений - таких, как уничтожение гражданского населения - не может быть подвергнуто пыткам, телесным наказаниям и унижению. Правозащитники оговариваются, что члены "Аль-Кайды", возможно, не подпадают под действие Женевской конвенции, однако военнослужащие Талибана полностью соответствуют определению "военнопленные".

С аналогичным обращением выступила и другая правозащитная организация - "Международная амнистия". Она указывает, что разрешение применять при транспортировке узников успокаивающие препараты противоречит принятым ООН принципам медицинской этики, согласно которым такие медикаменты могут использоваться лишь по медицинским показаниям.

Представители Пентагона оправдывают суровые условия чрезвычайной опасностью талибов и террористов, которые, как показали события 11 сентября, не дорожат собственной жизнью. Правовой статус пленников до сих пор не определен - американские должностные лица называют их "задержанные на поле боя". Вместе с тем, по словам ответственных за операцию чиновников, узники пользуются такими правами военнопленных, как право на гуманное содержание, питание, медицинскую помощь и отправление религиозных потребностей.

XS
SM
MD
LG