Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники просят Владимира Путина приказать ФСБ не давить на судебную власть


Кристина Горелик, Москва:

Московские правозащитники просят президента России Владимира Путина дать указание Федеральной службе безопасности не оказывать давление на суд при рассмотрении им так называемых "шпионских дел". Президент Путин готов рассмотреть вопрос о помиловании военного журналиста Григория Пасько, признанного Тихоокеанским военным судом виновным в государственной измене и осужденного на 4,5 года лишения свободы. Заявление сделано российским президентом во Франции во вторник вечером. Поблагодарив Путина за подобную инициативу, Пасько, тем не менее, отказался от помилования, сказав, что будет добиваться для себя оправдательного приговора. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что Пасько не мог поступить иначе, ведь для российского гражданина просить о помиловании значит признать себя виновным. Тогда о чем просить президента?

Людмила Алексеева:

Помилование в его руках, а что называется суд - вы же знаете, он же у нас независимый, и поэтому что же может здесь сделать президент?! А я знаю, что здесь может сделать президент. Он не должен давить на суд. Я согласна, я против того, чтобы президент решал судебные решения, но что может совершенно спокойно сделать президент - надавить на ФСБ, которое и обеспечивает эти приговоры, надавливая на суд, чтобы невинным людям выносили приговоры как шпионам. Вот если он скажет ФСБ:" Не делайте больше этого", - я вас уверяю, любой судья признает Пасько невиновным и отпустит и всех остальных тоже.

Кристина Горелик:

По мнению Людмилы Алексеевой заявление президента рассчитано именно на западную аудиторию, возможно, с тем, чтобы смягчить реакцию мировой общественности на приговор Григорию Пасько. Эрнст Черный, представляющий коалицию "Экология и права человека", не питает иллюзий относительно желания президента оказать помощь Пасько

Эрнст Черный:

Я думаю, что если бы президент хотел, чтобы суд вынес справедливый приговор, он бы давно сказал ФСБ: "Вы свое дело сделали, отойдите в сторону. Суд вынесет решение, и мы посмотрим, какова эффективность вашей работы". Вот все, что должен был сделать президент, и он спокойно мог это сделать.

Кристина Горелик:

Московские правозащитники не верят в сказку о добром царе, которого обманывают придворные. Тем не менее, о деле Григория Пасько президент неверно информирован - считают правозащитники. Подтверждением этому служат сделанные им во Франции заявления. Путин сказал, что Пасько передавал иностранным гражданам документы под грифом секретности. Однако, в судебном приговоре речь идет о собирании и хранении секретных сведений с целю передачи. В самой передаче военный журналист обвинен не был. Если президент будет со всех сторон информирован о деталях дела Пасько и других шпионских дел, то, возможно, он даст указание ФСБ не вмешиваться в судебные процессы и не оказывать давление на суд. Именно на это и надеются правозащитники.

XS
SM
MD
LG