Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Призывник доказал свою негодность к военной службе через суд


Игорь Телин, Саранск:

Суд в Мордовии признал незаконными действия военкомата республики, пытавшегося призвать на военную службу юношу, перенесшего тяжелую черепно-мозговую травму. Житель Больше-Березняковского района Мордовии Артем Гариков в детстве перенес тяжелую черепно-мозговую травму, после чего ежегодно проходил стационарное лечение в районной больнице. По достижении 18-летнего возраста весной минувшего года Артем получил повестку из военкомата. Зная его состояние и историю болезни, местные врачи признали его негодным к службе в армии. Но решение врачебной комиссии района отменила республиканская призывная комиссия, и Гариков получил повестку явиться в военкомат с вещами для отправки на срочную службу.

Мать Артема Надежда Гарикова спрятала до поры до времени сына у родственников в глухой деревне, а сама попыталась объясниться с работниками военкомата, но тщетно. Никакие медицинские справки и документы не были приняты во внимание. Тогда призывник по совету матери подал иск в суд на республиканский военкомат. Слушание дела в районном суде было отложено на более поздние сроки, по заявлению работников военкомата, которые потребовали проведения всесторонней экспертизы о пригодности призывника к службе в армии. Гариков был отправлен на обследование в Московскую судебно-медицинскую экспертизу. Именно на московской и независимой от военных экспертизе настояла мама Артема, выступившая на суде в качестве его адвоката и доверенного лица.

Московская судебно-медицинская экспертиза подтвердила решение врачей юношу больше не призывать - Артем Гариков к службе негоден. Во вторник 15 января в Больше-Березняковском районном суде состоялось очередное слушание дела. суд принял решение в пользу призывника. Таким образом Артем Гариков стал первым юношей в Мордовии, признанным негодным к службе в армии по решению суда. Суд также обязал ответчика - республиканский военкомат - возместить Гарикову материальный ущерб. По документам это более семи тысяч рублей. Характерная особенность: ни на одном из заседаний суда представителей ответчика не было, хотя встречи у призывника с работниками военкомата за прошедший год были. Накануне Нового года Артема как уклониста от службы задержала милиция и доставила в районный военкомат. Только своевременное вмешательство матери помогло избежать принудительной отправки на службу. ""Я им заявила, что суд назначен на 15 января и только после этого мы будем разговаривать с военными", - говорит Надежда Гарикова. Теперь, говорит она - будете разговаривать еще и о том, как возместить не только материальный, но и моральный ущерб.

XS
SM
MD
LG