Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московскому призывнику отказано в альтернативной службе

  • Мария Персанова

Мария Персанова, Москва:

Сегодня в третий раз московский Тимирязевский суд отклонил требование призывника Дениса Скачкова на право прохождения альтернативной гражданской службы. Это было уже третье судебное заседание по делу Дениса Скачкова. Денису 23 года, о своем праве на замену одной конституционной обязанности на другую он узнал из газет.(В соответствии со статьей 59-й Конституции РФ гражданин России имеет право на прохождение альтернативной гражданской службы). Тогда Денис обратился за помощью в общественную организацию "Движение против насилия" и стал одним из ее членов. Осенью 2000-го года Денис Скачков явился на призывную комиссию в Тимирязевский военкомат, где в устной и письменной формах выразил суть своих антимилитаристских убеждений. В ответ ему было предложено сразу поехать в часть к месту прохождения военной службы. Тогда Скачков обжаловал решение призывной комиссии в Тимирязевском суде. Говорит Денис:

Денис Скачков:

Я требую здесь в суде прохождения альтернативной гражданской службы вместо военной. По моим убеждениям, потому, что я не хочу воевать, не хочу держать в руках оружие, считаю, что я в мирных целях больше помогу своей стране, своему народу.

Мария Персанова:

Последнее дело Скачкова рассматривала судья Людмила Голубева, отказавшая ранее Ивану Самаркину в аналогичной жалобе на решение Тимирязевского военкомата. Денис Скачков также не стал исключением. Слово пресс-секретарю "Движения против насилия" Анатолию Максименко:

Анатолий Максименко:

Судья просто не нашла оснований для удовлетворения жалоб. Дело в том, что у нас в России нет прецедентной практики рассмотрения подобных дел, поэтому, конечно, суд рассматривает, как он считает нужным. То есть, один судья может отказать, другой судья может удовлетворить, мы даже хотели направлять письмо в Конституционный суд, чтобы он дал рекомендации всем судам рассматривать такие дела положительным образом... Если будут такие дела и отказы - мы все-таки будем вынуждены обращаться в Европейский суд по правам человека. Здесь налицо нарушение прав, именно вот в этом районе - Тимиризяевском. Тимиризяевский военкомат, суд и прокуратура - такое ощущение, как будто они в связке работают.

Мария Персанова:

Совсем недавно Тимирязевский суд переехал в здание Тимирязевского военкомата, на стене которого теперь висят фотографии двух парней: Ивана Самаркина и Дениса Скачкова с подписью: "Этим людям было отказано в прохождении альтернативной гражданской службы".

XS
SM
MD
LG