Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с терроризмом как повод для нарушения прав человека


Владимир Дубинский, Вашингтон:

Американская правозащитная организация "Хьюмэн Райтс Уотч" опубликовала ежегодный доклад о положении в области прав человека в мире. Особое внимание в этом докладе уделяется нарушениям прав человека, совершаемым под прикрытием борьбы с терроризмом.

Нарушения прав человека, допущенные во имя борьбы с терроризмом, наблюдались, практически, на всех континентах - так говорится в докладе "Хьюмэн Райтс Уотч". Так, например, на борьбу с терроризмом сослались китайские власти, объясняя жесткие меры, которые они предприняли против диссидентов в провинции Синцзянь. Премьер-министр Египта Атеф Обейд заявил, что пытки заключенных и военные трибуналы в его стране должны рассматриваться как новая модель борьбы с терроризмом. Власти Зимбабве заявили, что кампания против независимых журналистов, критиковавших президента этой страны Роберта Мугабе, это тоже часть борьбы с международным терроризмом. Наблюдались нарушения прав человека и в Европе. Так, например, афганские беженцы в Венгрии были помещены в специальные лагеря, а власти Греции отказывались принимать беженцев, прибывавших в эту страну.

И, все же, особой критике авторы доклада подвергли Россию и ряд других республик бывшего Советского Союза. Вот что сказал о действиях Владимира Путина президент "Хьюмэн Райтс Уотч" Кеннет Рот:

Кеннет Рот:

Путин совершал зверства в Чечне до 11 сентября и продолжает совершать их и после 11 сентября. Разница лишь в том, что теперь у него есть прекрасное новое объяснение - борьба с терроризмом.

Владимир Дубинский:

При этом Кеннет Рот обвинил правительства западных стран в том, что после того, как Россия присоединилась к кампании против терроризма, они смягчили свою позицию по Чечне.

Кеннет Рот:

До 11 сентября западноевропейские правительства подвергали Россию резкой критике за ее зверские действия в Чечне, однако, вскоре после 11 сентября канцлер Германии Шредер и премьер-министр Италии Берлускони заявили, что подход к действиям России должен быть пересмотрен.

Владимир Дубинский:

Что касается Соединенных Штатов, то Кеннет Рот отметил, что сразу после 11 сентября Вашингтон также несколько смягчил свою позицию относительно действий России в Чечне, хотя сейчас, похоже, он скорректировал свой подход.

Кеннет Рот:

Правительство США, которое в апреле 2001-го года поддержало резолюцию ООН с осуждением зверств в Чечне, после 11 сентября стало обращать меньше внимания на нарушения прав человека там и делать больший акцент на связи, которые, как предполагается, существуют между "Аль-Каидой" и чеченскими боевиками. Сейчас, однако, есть признаки того, что терпимость, с которой США временно относились к жестким действиям Москвы в Чечне, сходят на нет.

Владимир Дубинский:

По словам Кеннета Рота, воспользовались борьбой с терроризмом для подавления оппозиции внутри своей страны и власти Узбекистана.

Кеннет Рот:

За пытки и неоправданно долгие сроки заключения, которым в Афганистане приговариваются мусульмане, желающие молиться в неконтролируемых правительством мечетях, Узбекистан должен был быть занесен в публикуемый ежегодно Государственным департаментом США список стран, притесняющих свободу вероисповедания. Однако, ввиду того, что эта страна оказалась на передовой войны с терроризмом, ей удалось избежать занесения в этот список.

Владимир Дубинский:

Не избежали критики в докладе "Хьюмэн Райтс Уотч" и сами Соединенные Штаты. В частности, авторы доклада выразили обеспокоенность решением президента Буша создать специальные военные трибуналы для террористов, а также условиями, в которых содержаться захваченные в плен боевики "Аль-Каиды", которые сейчас доставляются на базу ВМС США Гуантанамо на Кубе.

XS
SM
MD
LG