Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный комитет Красного Креста проверяет условия содержания пленных талибов на базе Гуантанамо


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Международный комитет Красного Креста направил своих представителей на американскую военно-морскую базу Гуантанамо для проверки условий, в которых содержатся пленные талибы. Пентагон согласился допустить инспекцию Международного комитета Красного Креста, столкнувшись с критикой правозащитных организаций, которые обвиняют американских военных в негуманном отношении к афганским узникам. В частности, "Международная амнистия" утверждает в своем заявлении, что условия заключения пленных на базе не отвечают стандартам, принятым в американских тюрьмах. По мнению правозащитников, бойцы Талибана должны пользоваться правами военнопленных в соответствии с положениями Женевской конвенции 1949-го года. Одно из этих положений - беспрепятственный доступ в места содержания представителей Международного Красного Креста.

Делегация из четырех человек, один из которых - врач, прибыла на Кубу в четверг вечером и приступит к инспекции сегодня. Как сообщил в Женеве пресс-секретарь Международного комитета Красного Креста Дарси Кристен, обязательным условием проверки было обеспечение условий для опроса заключенных в отсутствие военного персонала базы. По словам Кристена, по окончании инспекции члены делегации сделают заявление для прессы общего характера, однако не будут раскрывать имен узников, которые высказали им свои жалобы.

Командование базы продолжает утверждать, что заключенным обеспечено гуманное отношение и скромные, но приемлемые условия. Бригадный генерал Майкл Ленерт, отвечающий за них, продемонстрировал журналистам матрас, на котором они спят, и ежедневный рацион заключенного. "Они проводят большую часть дня в молитвах, медитации и приеме пищи", - рассказал Ленерт. Он сообщил также, что некоторые из его подопечных "публично заявляли о своем намерении убить американца. Этого удовольствия мы им не доставим", - пообещал генерал.

На базе Гуантанамо в настоящее время содержится 110 пленных. Их юридический статус до сих пор не определен. Пентагон называет их "задержанными на поле боя". Одна из причин, по каким Соединенные Штаты не хотят присвоить талибам статус военнопленных, состоит в том, что по Женевской конвенции военнопленные после прекращения военных действий должны быть распущены по домам. Их нельзя привлечь к суду за один лишь факт принадлежности к вооруженным силам противника. Среди заключенных на Гуантанамо имеются граждане нескольких стран, включая трех британских подданных. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, отвечая на днях в Палате общин на вопрос депутата от оппозиции, обещал направить на Кубу представителей правительства для встречи с соотечественниками.

Инспекция на Гуантанамо продлится, как предполагают ее организаторы, неделю. В дальнейшем представители Международного комитета Красного Креста будут периодически приезжать на базу.

XS
SM
MD
LG