Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Америку обвиняют в пытках пленных в Гуантанамо

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

Министр обороны США категорически отверг обвинения в том, что в тюрьме на американской базе в Гуантанамо к заключенным талибам применяют пытки. "Это неправда. Это абсурд", - заявил Доналд Рамсфелд. "Не сомневайтесь, - сказал он, - что отношение к заключенным в Гуантанамо соответствует принятым правилам и вполне гуманное". По словам министра обороны, 158 заключенных получают всю необходимую медицинскую помощь, у них есть теплый душ, туалет, вода, чистая одежда, одеяла, регулярное и соответсвующее питание, молитвенные коврики и право совершать свои религиозные ритуалы. На обвинения в том, что заключенные содержатся в камерах, где жара и высокая влажность, Рамсфелд ответил, что очень многие на Кубе не имеют кондиционеров.

Критика в адрес США со стороны Германии, Швейцарии вызвана публикацией фотографии, на которой заключенные талибы стоят на коленях, у них завязаны глаза, а охрана из морских пехотинцев наблюдает за ними. Рамсфелд пояснил, что заключенным было приказано опуститься на колени на очень короткое время, чтобы снять у них повязки и ушные затычки. Несмотря на это объяснение, министр иностранных дел Германии Йошка Фишер призвал США относится к заключенным иностранцам как к военнопленным в соответствии с Женевской конвенцией. Но США считают талибов не военнопленными, а членами незаконных боевых формирований. При этом Доналд Рамсфелд настаивает, что отношение к ним вполне соответствует Женевской конвенции.

В Лос-Анджелесе группы защиты гражданских прав вместе с несколькими профессорами юридических факультетов, включая бывшего министра юстиции Рэмси Кларка, подали жалобу в федеральный окружной суд, требуя от американского правительства опубликования поименно всех заключённых с указанием причин их ареста. Судья Говард Мац потребовал от федеральных прокуроров ответа на жалобу до 31 января. Представитель Международного Красного Креста Урс Гоэгли рассказал, что члены его группы опросили 20 заключенных и дали им сигареты. Он выразил удовлетворение тем, что администрация тюрьмы предоставила возможность побеседовать с заключенными. Администрация американской базы в Гуантанамо разрешает журналистам наблюдать за происходящим в лагере и за прибытием заключенных с расстояния в 300 метров. Охрана повесила указатели, где находится Мекка, чтобы заключенные мусульмане из 10 разных стран знали, в каком направлении молиться. Большинство заключенных говорят на арабском, фарси и урду. Англоязычных всего несколько человек, включая австралийца и троих подданных Великобритании. По словам военного врача базы Алвина Мартина, большинство заключенных получили здесь медицинскую помощь впервые в жизни.

XS
SM
MD
LG