Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дискуссии о правомерности жестких мер против содержащихся на американской базе в Гуантанамо задержанных террористов в Германии

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

Дискуссии о правомерности жестких мер против заключенных террористов в Гуантанамо носят в Германии односторонний характер. Под давлением национальных и международных правозащитных организаций политики ФРГ осторожно осуждают антигуманные условия содержания пленных. Те, кто молчаливо одобряют жесткие меры, предпочитают говорить об опасности международного терроризма.

Условия содержания пленных боевиков "Аль-Каиды" на американской военной базе Гуантанамо не оставляют полностью равнодушным население ФРГ, но все же большинство граждан и средств массовой информации воздерживаются от резкой критики в адрес Америки. Опросы на улицах свидетельствуют скорее о тревоге в связи с усилением опасности со стороны международного терроризма. Тем активнее протестуют против унижения человеческого достоинства плененных террористов правозащитные организации ФРГ и сотрудники германского Красного Креста. В распространенном заявлении инициативной группы местных правозащитников говорится о нарушении Женевской конвенции 1949-го года и двух дополнительных протоколов к ней от 1997-го года. Лица, задержанные в процессе вооруженного конфликта, вправе рассчитывать на статус военнопленных, подчеркивают авторы обращения.

Реакция политических кругов также неоднозначна. Если не считать высказываний отдельных христианских демократов, осторожно осудивших жесткое обращение с заключенными в Гуантанамо, то представители консервативной оппозиции в большей мере критикуют собственное, "красно-зеленое" правительство за попытку отмолчаться, чтобы не портить отношения с главным союзником. Генеральный секретарь партии свободных демократов Корнелия Пипер упрекнула власти в пассивности и беспомощности, а также в том, что команда канцлера пытается переложить ответственность за контроль над содержанием заключенных в Гуантанамо на Международный Красный Крест. Федеральное правительство и в самом деле до сих воздерживалось от решительных оценок действий американской администрации в отношении пленников. Министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер лишь под давлением правозащитных организаций, части общественности и парламентариев сделал официальное заявление. Он пообещал связаться с американским правительством, чтобы, прежде всего, выяснить правовой статус заключенных. "В борьбе с международным терроризмом мы защищаем наши основные ценности, относящиеся ко всем без исключения, - подчеркнул министр. - В числе этих ценностей - защита жизни и достоинства человека. И это должно быть ответом на вызов международного терроризма".

Открытый упрек в адрес американского правительства высказала председатель комиссии Бундестага по правам человека Криста Никельс от партии "зеленых". "Когда на заключенных, какие бы преступления они ни совершили, надевают маски и цепи, это не совместимо с уважением человеческого достоинства", - подчеркнула Криста Никельс. Лидер либералов Гвидо Вестервелле направил письмо американскому послу в Берлине, особо отметив, что успех в борьбе с терроризмом в решающей степени зависит от соблюдения международных юридических норм. Политики, придерживающиеся иной точки зрения, предпочитают не высказываться.

XS
SM
MD
LG