Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России растет число нелегальных иммигрантов


Любовь Чижова, Москва:

В России с каждым годом увеличивается число незаконных мигрантов из стран "ближнего" и "дальнего" зарубежья. По разным оценкам, сейчас их может быть от 4 до 10 миллионов человек. Рост числа нелегальных мигрантов происходит во многом из-за несовершенства российского закона о миграции. Таково мнение главы Международной организации по миграции в Москве Эдвина Мак Клейна. Сегодня он подвел итоги десятилетней работы в России.

"Миграционная политика в России окончательно не сформулирована", - считает Эдвин Мак Клейн. Комментируя некоторые статьи проекта закона о гражданстве, в котором срок получения гражданства увеличивается с трех до пяти лет, он отметил, что для некоторых иммигрантов эту процедуру можно было бы ускорить: речь идет о гражданах стран "ближнего зарубежья", этнических русских. Однако, все замечания международной организации по миграции носят для России лишь рекомендательный характер. Наиболее острой проблемой России господин Мак Клейн считает увеличение числа нелегальных иммигрантов. Большинство попадают в страну вполне законно, но впоследствии нарушают визовый режим:

Эдвин Мак Клейн:

По-моему, необходимо создать учреждение, в функции которого входило бы наложение штрафов на транспортные компании, которые помогают нелегалам пробраться на российскую территорию. Необходимо принять новые меры по внесению дополнений в уголовное право Российской Федерации, именно в том разделе, в котором предусматривается преследование организаторов незаконного въезда, контрабанды людей и торговли людьми. Мне кажется, что также необходимо увеличить количество легитимных возможностей для миграции в Россию. Это будет еще один способ снижения количества незаконных мигрантов в России.

Любовь Чижова:

Для отслеживания передвижения незаконных мигрантов по России господин Мак Клейн предлагает создать миграционные инспекции, кроме того, нужны широкомасштабные информационные кампании по проблемам миграции. Помимо серьезной аналитической работы в течение 10 лет своего пребывания в России Международная организация по миграции организовала ряд гуманитарных проектов.

Эдвин Мак Клейн:

Гуманитарная помощь на Северном Кавказе, во время вооруженного конфликта 1995-го-1996-го годов нам удалось привлечь где-то 6 миллионов долларов на осуществление программы на Северном Кавказе. Два представителя нашей организации трагически погибли, выполняя свои обязанности на территории Чечни. Мы осуществили целый ряд программ в области здравоохранения на территории Северной Осетии и Ингушетии, мы осуществили большой проект по контролю за распространением туберкулеза. В настоящее время мы разрабатываем проект, который будет заниматься не только туберкулезом, но и другими инфекционными заболеваниями, в частности, СПИДом.

XS
SM
MD
LG