Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русский и Американский ПЕН-центры обратились к президентам России и США в защиту Григория Пасько


Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

Русский и Американский ПЕН-центры обратились к президентам России и США с призывом "восстановить справедливость в отношении военного журналиста Григория Пасько", осужденного недавно за "государственную измену". Говорит глава русского ПЕН-центра Александр Ткаченко:

Александр Ткаченко:

Идея возникла сразу же после того, как Григорий был взят под стражу, потому что Пасько является почетным членом американского ПЕН-клуба, и не только американского. Но поскольку сейчас Буш и Путин общаются постоянно на короткой ноге, мы решили, что вообще, то, что Григория посадили, что как бы диктатура закона сработала против человека и против закона - что вообще-то это находится в рамках не той политики сближения Востока с Западом, которую они проводят. Это совершенно античеловеческая акция, которая вносит напряжение между Россией и Америкой. И вот мы решили послать письмо для того, чтобы на очередной встрече своей они, возможно, коснулись и этой проблемы. Возможно, Буш задаст Путину вопрос, почему это произошло, возможно, президент России ответит на этот вопрос.

Мы бы хотели, чтобы только президент Путин не пользовался неправильной информацией, как это произошло в случае с Францией, когда его дезинформировали, что Григорий передал, якобы, документы японской стороне, хотя в вердикте указано, что он хранил их дома, по месту жительства, и это разные вещи, как вы понимаете.

Во всяком случае, мы хотим поднять вопрос о свободе слова и о Григории Пасько на самый высокий уровень. Надо как бы прекращать с этим, потому что под видом борьбы с терроризмом зачастую происходит борьба с демократией и уничтожение демократических ценностей. Все-таки, если мы декларируем демократию, то мы должны придерживаться каких-то ценностей, либеральных. Однако, этого не происходит. Все последние случаи показывают, что это не так. Мы надеемся, что нас послушают, и, может, обменяют Григория на какую-то ракету или на подводную лодку, списанную.

XS
SM
MD
LG