Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"За жизнь и свободу" - сборник документов Союза Комитетов солдатских матерей России


Лиля Пальвелева, Москва:

Союз Комитетов солдатских матерей России провел в феврале минувшего года второй международный конгресс, посвященный положению солдата во время прохождения службы в российской армии. И вот, спустя совсем короткое время из печати вышел сборник "За жизнь и свободу". В нем тексты докладов участников конгресса и ряд очень важных официальных документов. Говорит ответственный секретарь Союза Комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова:

Валентина Мельникова:

В 1995-м, 1996-м годах мы проводили и первый международный конгресс, и большую конференцию "Война в Чечне и права человека", но, наверное, у нас не хватило сил и квалификации, чтобы в книге передать все, что было на этих наших встречах. Но участники конгресса решили, что невозможно, чтобы рассказы и предложения, которые были на втором конгрессе, просто так рассеялись в воздухе...

Лиля Пальвелева:

Как заявила член Союза Комитетов солдатских матерей Ирина Доброхотова, сборник "За жизнь и свободу" имеет, прежде всего, прикладной характер:

Ирина Доброхотова:

Мы только что вот были в Перми. Книжку там эту очень ждут. Региональные комитеты - вы знаете, они на уровне "вась-вась" с военкоматами работают, потому что никаких нормативных документов у них нет, и нарушения идут, особенно в районах, и для них это очень важно, потому что тут во всех выступлениях прописаны те нарушения, которые есть. У нас у очень многих женщин в региональных комитетах, оказывается, даже закона о воинской обязанности нет - в мелких, районных.

Лиля Пальвелева:

Авторы сборника надеются, что его материалами будут пользоваться и представители силовых структур. "Даже в военкоматах нередко нарушают элементарные нормы законности не по злому умыслу, а из-за элементарной правовой безграмотности", - говорят представители Союза Комитетов солдатских матерей.

XS
SM
MD
LG