Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выступление Григория Явлинского на первом Всероссийском чрезвычайном съезде в защиту прав человека


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Накануне сессии ПАСЕ в Страсбурге в Москве состоялся Всероссийский чрезвычайный съезд в защиту прав человека. На съезде выступил лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский. Он заявил, что в России формируется новый строй - национал-большевизм, основанный на тотальном бюрократизме. С содержанием выступления Григория Явлинского нас познакомит Вероника Боде:

Вероника Боде:

Григорий Явлинский говорил о своем глубоком уважении к участникам съезда, ко всем, кто осмеливается защищать в России гражданские права и свободы:

Григорий Явлинский:

Да, сейчас не сажают в тюрьму, как раньше, за борьбу за права человека. Но сейчас избивают, травят, калечат и унижают. Власть считает всех, кто борется за права человека, своим врагом. От имени своей партии и от себя я хотел бы сказать, что я, и мы вместе, солидарны практически со всем, что говорится на вашем съезде. У нас притворная свобода слова. Притворная независимость судебной системы, у нас притворные выборы, потому что людям задается избирать не тех, кого они хотят, а тех, кого получается. Притворная многопартийность, потому что партия власти имеет особые привилегии, а еще и потому, что эта партия власти сегодня претендует снова на монополию, особенно, объединившись, по существу, с КПРФ. У нас притворное разделение властей, потому что наше правительство не подотчетно никому и не отчитывается ни по одному вопросу ни перед кем, и исполнительная власть свободна делать все, что ей заблагорассудится. И становится ясно, что сегодняшняя политика больше похожа на спецоперацию, в которой существуют две главные формы: вербовка, а для тех, кто не вербуется почему-то - активные мероприятия. Нормальную политику сейчас, открытую публичную политику легко заменили "пиаром", ложью, наветами, грязью. Сегодня с оппонентами не спорят. Если всерьез займутся оппонентом, то его "закажут" в прессе, "закажут" на телевидении и, наконец, за три часа снимут с выборов. Без такой политики не скрыть преступления, не скрыть коррупцию, не скрыть, почему в России замерзает полстраны.

Вероника Боде:

По мнению Григория Явлинского, у российской власти отсутствует не только понятие о неотъемлемых правах и свободах граждан, но и какое бы то ни было представление о ценности человеческой жизни:

Григорий Явлинский:

Это привело к тому, что сегодня наша страна перестала считать своих мертвецов. Это начало самых больших и самых крупных авантюр. Постепенно в нашей стране складываются основы новой политической системы. Сегодня я бы их назвал неузнаваемым национал-большевизмом, основанным на тотальном бюрократизме...

Вероника Боде:

Роль съезда правозащитников в таких условиях лидер "Яблока" оценил очень высоко:

Григорий Явлинский:

Съезд сегодняшний - это не просто составная часть политического процесса; когда государство ни в коей мере не построено на приоритете и защите прав человека, роль такого съезда совсем другая. Только поставив в центр всей экономической системы неотчуждаемые права каждого человека можно построить действенную, прагматичную, эффективную экономику. Я обращаюсь ко всем тем, кто еще лелеет надежды, не понимая или сознательно говоря, что России нужна "жесткая, крепкая рука", "управляемая демократия", управляемое оболваненное сознание, что России необходимо "корпоративное государство", чтобы защищать себя в мире, и нам приводят примеры Южной Кореи и Чили... Так вот, уважаемые господа манипуляторы - мыслители. Задачи, которые стояли перед Южной Кореей, Россия решила огромной кровью в 30-е годы. Второй раз нам эти задачи решать не нужно!

Развитие личной инициативы и личной свободы стоит в центре всей политической линии "Яблока". Мы считаем, что защита прав человека и свобод является центральной нашей задачей. Мы резко отрицательно относимся к попыткам пересмотра Конституции и будем защищать ту Конституцию, которая у нас есть, всеми доступными нами парламентскими и непарламентскими способами и методами. Мы хотим обратиться к вам с предложением о совместной работе по реформе армии. Мы считаем, что действительно существует специальная продуманная операция по ликвидации свободы средств массовой информации. Мы считаем, что преследование руководства НТВ - это политическое преследование, это попытка ликвидировать реальную возможность политических сил отстаивать свои права. Мы считаем, что если не будет этой информационной базы, то резко уменьшатся возможности политических сил. Разумно: зачем бороться с политическими партиями - лучше заткнуть им рот. Мы в самое ближайшее время намерены внести в Государственную Думу блок законов о гражданском контроле за спецслужбами, и мы настаиваем на необходимости проведения этой операции как можно быстрее. Мы солидарны с вами в ваших предложениях относительно уголовного права и реформы судебной системы, и, наконец, мы начинаем практическую работу по созыву в этом году Демократического совещания. Мы хотим собрать все гражданские и демократические силы без чинов и званий за один "Круглый стол", сделать эту работу постоянной и вырабатывать общую повестку дня. Мы очень рады, что вы смогли собрать свой съезд! Только реформы, обеспечивающие реальные права каждого человека, реальные свободы, могут обеспечить нашей стране и силу, и процветание, и об этом прекрасно свидетельствует ваш съезд.

XS
SM
MD
LG