Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава издательства ФГУП "Известия" Эраст Галумов - об опасном соседстве газеты со "специфической прессой"


Газета "Известия" традиционно считается достоянием России

Газета "Известия" традиционно считается достоянием России

Часть сотрудников редакции газеты "Известия", поменявшей собственника, переехали в новое здание, по соседству с Life News и газетой "Жизнь". Около двухсот журналистов предложения продолжить работу не получили.

5 июня 38 сотрудников редакции, которые получили предложение продолжить работать на нынешнего собственника, перевезли свои вещи в новое здание на 5-й улице Ямского поля. Там располагаются также редакции газет "Жизнь", "Твой день" и Life News, основанные Арамом Габреляновым - заместителем генерального директора "Национальной Медиа Группы", владеющей "Известиями".

Все, что известно о новой концепции "Известий" - издание должно стать прибыльным, заявил Арам Габрелянов в интервью "Slon.ru".

Как выяснил корреспондент Радио Свобода, новое руководство "Известий" планирует ребрендинг СМИ с упором на интернет и мультимедийный контент. При этом "будут пересмотрены широкие стоп-листы издания, т.е. сюжеты-табу. Габрелянов обещал", - сообщил РС один из сотрудников новой редакции газеты.

Между тем около двухсот журналистов, не попавших в обновленную команду, выступили с открытым письмом, в котором сообщили, что их фактически уволили без соблюдения всех законных процедур. Позже Арам Габрелянов обещал выплатить журналистам компенсации по закону, передают РИА Новости.

Глава издательства ФГУП "Известия" Эраст Галумов на личной странице в Facebook выступил с критикой нового руководства "Известий". Эраст Галумов ответил на вопросы корреспондента РС.

- В последние годы "Известия" становились все более лояльным изданием. "Журналисты сами виноваты" - близко ли вам такое рассуждение?

- Я бы не сказал, что журналисты получили по заслугам, потому что журналисты - это коллектив, которым руководит редактор и другие менеджеры.

Скорее всего, конфликт, о котором идет речь, в ближайшее время будет решен. Но в таких случаях говорят "осадок останется". Главная ошибка, которая произошла в "Известиях" - это не то, что кого-то сокращают или реорганизуют газету, а то, что это делается совершенно тайно, и никто не знает, какая будет газета.

- Однако различные сюжеты вокруг "Известий" и их покупки Арамом Габреляновым обсуждалась относительно давно.

- Были слухи. Я лично, как издатель - сторонник прогрессивных перемен и действий, которые направлены на реорганизацию, улучшение, оптимизацию. Просто эти процессы должны быть сопряжены с социальными нормами в коллективе.

Я как издатель и руководитель "Известий" нахожусь через стенку за этими процессами и слежу за всем, что происходит. Ситуация такова, что никто ничего не знает, никто никому ничего не объявляет. Поэтому люди собираются и пишут коллективные письма.

А сам по себе перевод газеты под протекторат другого издательского дома - это нормальное рыночное явление.

- Вы считаете, что то, что газету станет издавать Арам Габрелянов, поможет улучшить издание?

- Считать можно тогда, когда мы увидим новый контент, новую концепцию. Сейчас мы не понимаем, что будет. Никому ничего не сказано. Мы можем предполагать, что, возможно, это будет новый российский "Нью-Йорк Таймс", возможно, будет крен в сторону политики... Очевидно, что кому-то из руководства нового издания надо сказать: "ребята, будет это или будет то", - или сказать, что к такому-то сроку выйдет новый номер.

К сожалению, людям объявили, что до конца лета все будет в нынешнем формате. Люди успокоились, поехали на грядки, начали выезжать на дачу. Но все решилось гораздо более оперативнее. Я бы хотел пожелать удачи новым руководителям и быть уверенным, что все же газета "Известия" займет свое место, которое ей и положено занимать.

- А нет ли боязни, что "Известия" станут продолжением газеты "Жизнь"?

- Здесь что-то в сердце щемит, потому что это не совсем "известинское" соседство. Есть такое сравнение: в каком подъезде вы живете, такой и вы. От соседей зависит мнение о нас. Поэтому есть дома элитные, есть дома не элитные и т. д. Конечно, есть опасение, что газета "Известия" попала в окружение специфической прессы. Хочется надеяться, что у руководства нового издательского дома хватит мудрости отделить "Известия" от этих изданий - понимая, что это всемирный бренд, с которым выросло поколение и журналистов, и читателей.

Я, как автор книги об истории "Известий", сторонник того, чтобы традиции каким-то образом продолжались, и мы в конечном итоге увидели обновленную газету, - но чтобы эта газета называлась "Известия".

- Вы будете продолжать следить за этой ситуацией? Книгу дополните?

- Да. Книга пишется и сегодня. Я начал книгу с 1905 года: прародителем "Известий" был как раз известный русский книгоиздатель Иван Дмитриевич Сытин. До сегодняшнего дня я являюсь историографом, слежу за всем и, конечно, делаю пометки с надеждой, что газета будет жить. И вот эта ее организация - это новая жизнь.

- Связано ли, по-вашему, обновление "Известий" с грядущими выборами в России?

-Я бы не связывал. Это мое глубочайшее мнение - человека, который 10 лет является "известинцем". Вся эта реорганизация в "Известиях" не связана ни с политикой, ни с выборами. Это вопрос коммерциализации газеты, вопрос новой читательской ниши - которой сегодня, к сожалению, "Известиям" не хватает.

- А с чем связано отсутствие читательской ниши?

- С неэффективным поиском этого читателя за последние 7-8 лет. Во-первых, частая смена главных редакторов, смена директоров. За 10 лет поменялось 3 или 4 собственника. Это нервирует коллектив и не позволяет сосредоточиться на какой-то действительно главной задаче, связанной с читательским интересом.

Как правило, новый менеджмент, который меняется раз в 2-3 года, сосредоточен на том, чтобы удержаться у руководства, завоевать доверие, прежде всего, у своих собственников - что для такой газеты как "Известия" неприемлемо. Все же это газета с именем, газета, которая является достоянием страны.

- В последнее время "Известия" публиковали сомнительные материалы - вызывавшие, в частности обращения в коллегию по жалобам на прессу.

- Любая газета может публиковать и сомнительные статьи. Сегодня, наверное, нет ни одной газеты, которая бы не подвергалась критике. Это совершенно нормальное явление. Мне кажется, что расширение спектра газеты позволит (это исключительно мое мнение) увеличить количество читателей, повысить тиражи. Хотя, может быть, это и не так.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG