Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги юбилейного саммита СНГ - взгляд из Грузии


Юрий Вачнадзе, Тбилиси:

Похоже на то, что прошедший вчера в Москве юбилейный саммит СНГ все-таки внес небольшой перелом к лучшему в грузино-российские взаимоотношения, и это - невзирая на отсутствие формальных результатов. Ведь не было сделано никаких официальных заявлений, не подписано никаких документов. После прилюдного напряженного диалога с Путиным на пресс-конференции руководителей стран Содружества Шеварднадзе встретился с российским президентом еще дважды. Несмотря на закрытость информации для прессы, просочились сведения о том, что беседы двух руководителей в основном касались разработки общей стратегии борьбы с терроризмом и улучшения российско-грузинских отношений. Осведомленные лица из грузинской делегации после встреч утверждали о наличии существенных сдвигов в позиции сторон по такому вопросу, как урегулирование абхазской проблемы.

Вместе с тем, даже на уровне официальных лиц продолжает действовать определенный принцип инерции мышления. Несмотря на красноречивое молчание Шеварднадзе в ответ на публичные обвинения Путина в потворстве международному терроризму, министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили в интервью своим соотечественникам-журналистам в Москве заявил, что путинские обвинения не содержат ничего нового - это, де, старые клише. В Панкисском ущелье, по его словам, есть криминальные элементы, но нет международных террористов. Между тем, выступая вчера по государственному грузинскому телевидению, главный парламентский эксперт по Северному Кавказу Мамука Арешидзе практически не отрицал многое из того, что было сказано российским президентом, правда, в качестве оправданий им приводились в основном объективные причины.

Неоднозначной была и реакция на результаты московского саммита грузинских парламентариев, часть из которых говорила о "традиционном российском империализме" и беспринципности грузинского правительства. Так, например, один из младореформаторов Михаил Саакашвили сказал: "Нас бьют российские генералы - правительство не издает ни звука. Затем они бьют нас еще сильнее - правительство же вообще падает ниц". Другая же часть парламентариев наоборот утверждала необходимость скорейшего установления дружественных отношений с Россией. Между прочим, лидер Партии социалистов вице-спикер парламента Вахтанг Рчеушвили выступил недавно инициатором всенародного сбора подписей с призывом восстановить традиционную дружбу с северным соседом. На сегодняшний день уже собраны сотни тысяч подписей простых граждан Грузии. О подобном настрое народа свидетельствовал и вчерашний интерактивный опрос, проведенный первым каналом грузинского телевидения.

XS
SM
MD
LG