Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Лукашенко ставит в пример СНГ и ЕС экономику бывшего СССР

  • Игорь Корней

Игорь Корней, Минск:

Белорусские политики и эксперты комментируют итоги юбилейного саммита СНГ в Москве. Как и ожидалось, наибольшую реакцию вызвали заявления белорусского президента Александра Лукашенко относительно построения будущей модели СНГ. Во время своего выступления Лукашенко заявил, что в качестве примера нужно иметь интегрирование экономики в бывшем СССР. Белорусский лидер считает, что это позволит находиться на более высоком уровне интеграции, чем в ЕС. Вопреки западным экспертам Лукашенко уверен, что модель ЕС - откат в прошлое.

Директор Центра европейской интеграции в Минске Юрий Шевцов считает, что атаки Лукашенко на ЕС тонко просчитаны - Европа нуждается в Белоруссии как в плацдарме для реализации многих совместных с Россией проектов, прежде всего, в нефтегазовой отрасли. Поскольку наступает время реальных действий, транзитная Белоруссия является пусть нежелательным, но необходимым игроком.

Заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии Владимир Нистюк уверен, что все это - политический шантаж со стороны Лукашенко -взамен на признание своей власти Лукашенко будет инициировать все новые и новые решения, а в случае их невыполнения вся ответственность будет перенесена на тех, кто, мол, всячески тормозит интеграционные процессы.

Бывший спикер белорусского парламента Станислав Шушкевич не видит ничего нового в речах белорусского президента. По словам Шушкевича, позиция Лукашенко из года в год остается на уровне популистских рассуждений и подкрепляется ностальгией по советским временам.

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедко считает, что фальсификацией итогов голосования на президентских выборах Лукашенко загнал себя в угол - Россия покончила со стандартами двойной игры, повернувшись лицом к Западу, белорусское руководство по-прежнему демонстрирует крутой нрав, игнорируя рекомендации важнейших политических институтов. По мнению Анатолия Лебедко, России уже в самое ближайшее время придется определиться в отношениях с неблагополучным соседом, поскольку на Западе такая дружба вызывает тревогу.

Что касается официальной реакции Минска, то в качестве несомненного достижения юбилейного саммита общественности подается договоренность о выделении Белоруссии очередного российского кредита в размере 70 миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG