Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эдуард Шеварднадзе решил не ставить вопрос о выводе из Абхазии российских миротворцев


Георгий Кобаладзе, Тбилиси:

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил о невозможности выполнить требование грузинского парламента о выводе из Абхазии российских миротворцев. Парламент Грузии принял постановление о выводе российских миротворческих сил из зоны грузино-абхазского конфликта месяц назад, в ходе вооруженных столкновений в Абхазии между грузино-северокавказскими и абхазскими формированиями. Президент Шеварднадзе сам был инициатором рассмотрения данного вопроса. Шеварднадзе при этом ссылался на то обстоятельство, что миротворцы, по его словам, не предотвратили вспышку насилия в Абхазии. Жертвами боевых действий стали несколько военных наблюдателей ООН - в Кодорском ущелье Абхазии был сбит выстрелом из гранатомета миссии ООН по наблюдению в Грузии. В парламенте страны тогда развернулись бурные дебаты, но в целом депутаты были единодушны и приняли постановление подавляющим большинством голосов, при одном "против". Однако, уже после решения законодательного органа президент Шеварднадзе стал увязывать вопрос вывода российских "голубых касок" с их заменой в зоне конфликта миротворческим контингентом какой-либо другой страны, чтобы избежать возобновления широкомасштабной войны в Абхазии, к которой Грузия не готова. Но все государства, изъявившие желание направить в Абхазию свои войска, в частности, Турция и Украина, считали необходимым получить согласие и абхазской стороны, а также мандат ООН. Оба условия оказались нереальными.

В ходе саммита СНГ президент Грузии встретился с российским лидером и после беседы с Владимиром Путиным с глазу на глаз сказал журналистам, что принял решение не ставить вопрос о выводе российских миротворцев. Что касается постановления парламента, то Шеварднадзе назвал этот документ "рекомендацией", и действительно, согласно Конституции, постановления парламента носят, в отличие от законов, для исполнительной власти лишь рекомендательный характер.

Но был еще один фактор, предопределивший позицию президента. После встречи с Владимиром Путиным Эдуард Шеварднадзе особо отметил: " Представьте себе, что станет с Грузией, если Россия хотя бы на неделю перекроет подачу газа". Тем более, что Россия вправе это сделать и с международно-правовой точки зрения, ведь Грузия задолжала ей только за газ более 50 миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG