Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Финляндии создан новый противоспидовый препарат


Геннадий Муравин, Хельсинки:

Финские биохимики разработали новый противоспидовый препарат, основанный на генной иммунизации. Это может явиться новым крупным шагом в борьбе со СПИДом. Финны уделяют огромное внимание разработкам не только в сфере электроники, о чем, например, свидетельствуют успехи концерна "Nokia", но и биотехнологии, генной технологии и еще некоторым новейшим направлениям науки. Финские научно-исследовательские институты и лаборатории, занимающиеся разработками в сфере биотехнологии и генной технологии, имеют значительные успехи в международном научном масштабе. Однако, финны привыкли делать все основательно и не спешат со скороспелыми выводами и сенсационными заявлениями, так что, как правило, появляющимся здесь сообщениям можно верить. Такое сообщение пришло только что из города Тампере, где находится научно-исследовательское и производственное объединение "Fitbiotech". Оно создано в 1998-м году профессором Тамперского университета Каем Кроном и эстонским профессором Мартом Уставом, и без особого шума занималось разработкой противоспидовых средств.

И вот, "Fitbiotech" начинает первую серию испытаний на людях новой противоспидовой прививки. Испытания будут проводиться в клинике кожных и венерических болезней крупнейшего финского медицинского центра, главной университетской больницы Хельсинки, и в них участвует группа добровольцев из 20 ВИЧ-зараженных. Первая серия испытаний должна выяснить безопасность прививок и возможные их осложнения. Всего планируется три серии испытаний на людях. В отличие от традиционных, препарат третьего поколения, вернее даже - новая технология "Fitbiotech" основана на так называемой "генной иммунизации". Пациентам вводится не ослабленный вирус, как обычно, а плазмиды ДНК, которые способствуют тому, что клетки больного будут сами вырабатывать антиспидовые вещества. Это позволит избежать многих нежелательных последствий, которые вызывают имеющиеся пока препараты.

Введение новых лекарств в обращение занимает обычно лет 15, но "Fitbiotech" надеется, что если все испытания пройдут успешно, то в продажу новый препарат поступит в 2007-м году и будет сравнительно недорогим, доступным для стран так называемого "третьего мира", особенно сильно страдающих от СПИДа.

XS
SM
MD
LG