Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша введет въездные визы для граждан России и Белоруссии не раньше конца будущего года

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава:

Из-за недостатка средств Польша не введет въездные визы для граждан Российской Федерации до конца текущего года и, скорее всего, не сможет этого сделать даже в следующем году. Об этом официально заявили на прошлой неделе во время переговоров с ЕС представители польской делегации в Брюсселе. Неофициально участники переговоров с польской стороны говорят, что визы заменят привычные для россиян и белорусов ваучеры только в 2003-м году, хотя ранее Польша взяла на себя обязательство сделать это еще до конца нынешнего года. Для граждан Украины визы будут введены в 2004-м году, одновременно со вступлением Польши в ЕС.

Введение виз - это большая задача, например, в прошлом году на территорию Польши въехало более 12 миллионов граждан Белоруссии и Украины, а также около 3 миллионов граждан России, в то время, как польские консульства во всем мире в том же году выдали 185 тысяч виз - заявил во время переговоров глава польской делегации Ян Трущиньский. Чтобы в будущем иметь возможность выдавать визы всем желающим, Польше необходимо инвестировать значительные средства в открытие новых консульств, обучение персонала и компьютеризацию пограничных служб, иначе пересечение польской границы окажется просто невозможным. Теперь этих денег в бюджете страны нет. Нет средств и на уплотнение существующих сухопутной и морской, или, как их еще называют, "зеленой" и "голубой" границ на территории между официальными пограничными переходами.

Проволочки с введением визового режима для россиян и белорусов могут затянуть переговоры польской стороны с брюссельскими чиновниками по поводу вступления Польши в ЕС. Восточная граница Польши будет самой длинной сухопутной границей Объединенной Европы и без ее укрепления функционирование объединенного рынка, частью которого намерена стать и Польша, окажется под угрозой - заявляют представители ЕС. Таким образом кабинет Лешека Миллера, который стоит теперь перед проблемой преодоления наиболее серьезного за последнее десятилетие бюджетного дефицита, будет вынужден изыскать немалые дополнительные средства на введение визового режима для белорусов, россиян и украинцев. Ведь члены нового польского правительства, как и президент Александр Квасьневский, неоднократно заявляли, что вступление в Евросоюз в настоящее время является приоритетной задачей Польши.

XS
SM
MD
LG