Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российское МЧС помогает афганцам


Андрей Бабицкий, Кабул:

На сегодняшний день Россия - единственная страна, развернувшая в Афганистане государственную программу по оказанию гуманитарной помощи. В самом центре Кабула, на 15-й улице Вазира Арбахона у ворот здания, в котором полным ходом идет ремонт, стоят несколько грузовиков и УАЗ-иков с эмблемой МЧС России. 8 дней назад здесь открылся гуманитарный штаб, который, несмотря на то, что частный дом, арендованный российским министерством, не вполне пригоден для работы и проживания, уже ведет работу по нескольким программам. Пока реально действующих направлений деятельности, как рассказал замминистра Валерий Востротин, два - медицинская и продовольственная помощь населению. Еще раньше МЧС развернуло в афганской столице госпиталь, в котором вчера первый день принимали больных. По словам Валерия Востротина, помощь была оказана 143 пациентам, хотя в принципе пропускная способность госпиталя существенно выше. Работу отладить пока мешают две проблемы: языковой барьер и невозможность вести прием женщин и мужчин одновременно. Уже приняты на работу два афганских врача, которые в свое время обучались в СССР и поэтому могут работать во взаимодействии с медперсоналом МЧС. Продуман также новый график работы. По всей вероятности госпиталь будет иметь мужские и женские приемные дни.

Врачи МЧС - всего 17 человек - способны диагностировать любые виды заболеваний и оказывать первую помощь на месте. Если понадобится стационарное лечение - пациенты будут направляться в кабульские больницы, с которыми уже заключены договора. Валерий Востротин говорит также, что нескольким лечебным заведениям города будет оказана помощь при проведении сложных операций - в них примут участие медики МЧС, как и в консилиумах. Кроме того, планируется организовать распределение медикаментов, которых завезено в Кабул две с половиной тонны.

Следующее направление - продовольственная помощь беженцам. По данным Валерия Востротина, нуждающихся сегодня в Афганистане около 18-20 миллионов человек. Через Душанбе в северные провинции уже доставлены 2,5 тысячи тонн продовольствия. 5 колонн - 878 тонн - в пути. В Кабул завезено 140 тонн. Сейчас прорабатываются маршруты наземной доставки, которые должны стать постоянно действующими. МЧС, используя накопленный в Югославии и Анголе опыт, намерено в ближайшем будущем начать работу по разминированию. Это будет третья важная гуманитарная программа. Кроме того, по словам Валерия Востротина, спасатели готовы оказывать разовую конкретную помощь. Так в ближайшие дни специалисты министерства оценят объем работ по восстановлению единственной транспортной артерии, связывающей Кабул с севером страны - трассы на перевале Саланг.

Валерий Востротин говорит, что перед приездом в страну у работников министерства были опасения, что отношения с местным населением могут не сложиться из-за войны, которую вел в Афганистане СССР. Однако, эти опасения не оправдались. "На фоне американцев, - сказал замминистра, - которые во время бомбежек разрушили последние еще кое-как работавшие промышленные предприятия, мы выглядим неплохо".

XS
SM
MD
LG